Власть
24
Декабря
2021

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в г. Белокуриха Алтайского края рабочее совещание с резидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»

24 декабря 2021 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин с участием прокурора края Антона Германа, представителей органов исполнительной власти края и местного самоуправления провел рабочую встречу с резидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
Открывая совещание, Дмитрий Демешин подчеркнул, что «цель встречи – выяснить, какие условия созданы резидентам особой экономической зоны для успешного осуществления предпринимательской деятельности, путем открытого диалога «высветить» трудности и проблемы, препятствующие эффективному развитию «Бирюзовой Катуни».».

Заместитель Генерального прокурора России отметил, что «Бирюзовая Катунь» – одна из 10 особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России. Государством в ее обустройство вложено уже более 4,6 млрд. руб., отдача от которых должна составить почти 18 млрд руб. частных инвестиций от 25 резидентов. Эффективность деятельности «Бирюзовой Катуни» по данным Минэкономразвития России за 2020 г. составила 93 %. Этот показатель в сравнении с 2019 г. вырос на 13 %, что безусловно свидетельствует о положительной динамике. Вместе с тем не все резиденты выполнили условия соглашений о ведении деятельности на территории особой экономической зоны. В свою очередь далеко не все обязательства выполняются и органами власти, главная задача которых – обеспечить условия для привлечения резидентов, создать благоприятный климат для осуществления ими предпринимательской деятельности.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь и начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых отметили, что общее число резидентов и осуществляемая ими деятельность позволяют говорить о достаточно эффективном развитии особой экономической зоны, однако отдельные аспекты, касающиеся функционирования объектов коммунальной и иной инфраструктуры, требуют внимания уполномоченных краевых органов и управляющей компании АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

В ходе встречи резидентами обозначены вопросы, связанные с защитой и использованием находящихся на территории особой экономической зоны лесных насаждений, необходимостью повышения в период туристического сезона уровня безопасности дорожного движения, обеспечения возможности качественной сотовой связи, скоростного интернета.

Отдельного обсуждения потребовала тема эксплуатации уже имеющихся сетей водоснабжения и водоотведения, а также строящихся канализационно-очистных сооружений. Увеличение числа резидентов, общий размер заявленных инвестиций требует скорейшего решения вопроса введения в действие объектов инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Завершая встречу, Дмитрий Демешин поблагодарил резидентов за активное участие в мероприятии и предложил им в дальнейшем активно взаимодействовать с прокуратурой края для оперативного решения возникающих проблемных вопросов, обратил внимание руководителей органов власти, что имеющиеся в настоящее время проблемы не должны стать препятствием для эффективного развития ОЭЗ.

Результаты рассмотрения принятых от резидентов обращений находятся на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22/mass-media/news?item=69190548

Читайте также