Власть
1
Июля
2022

Стартует конкурсный отбор по проекту поддержки местных инициатив в Алтайском крае на 2023 год

С 1 июля 2022 года в Алтайском крае начинается конкурсный отбор по проекту поддержки местных инициатив на 2023 год.
Он уникален тем, что от активности самих жителей зависит повышение качества жизни муниципального образования. Именно люди решают, какой проект будет реализовываться, контролируют его выполнение, обеспечивают сохранность и эффективную эксплуатацию.
За шесть лет существования ППМИ стал успешной и популярной практикой инициативного бюджетирования среди муниципальных образований Алтайского края, благодаря которой решаются наиболее важные проблемы, связанные с благоустройством и ремонтом объектов общественной инфраструктуры.
Как сообщает Министерство финансов Алтайского края, в конкурсном отборе проекта поддержки местных инициатив в регионе могут участвовать:
сельские населенные пункты;
поселки городского типа (рабочие поселки), входящие в состав муниципальных районов;
малые города с численностью населения до 50 тысяч человек (Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Алейск, Белокуриха, Горняк, Яровое, Змеиногорск);
муниципальные районы и муниципальные округа с проектами общерайонного (общеокружного) значения, результатами которых будут пользоваться жители двух и более населенных пунктов.
Обустройство стадиона в с. Усть-Калманка Усть-Калманского района
При этом малые города с численностью населения до 50 тысяч человек и административные центры муниципальных районов имеют право подать на конкурс по две заявки.
Проект поддержки местных инициатив ежегодно совершенствуется: улучшаются условия, расширяется типология, охватываются новые участники. Так, с 2023 года в дополнение к предварительному обсуждению населением проектов путем сбора с опросных листов предусмотрена возможность онлайн-голосования на сайте алтайпредлагай.рф. Система предварительного голосования позволяет каждому жителю предложить свои идеи по развитию города, села или района. Все пользователи портала имеют возможность ознакомиться с предварительно выдвинутыми проектами, оставлять комментарии к ним, вносить свои предложения по доработкам проектов, а также отдать свой голос за понравившийся проект, указав в подтверждение адрес электронной почты.
Для информирования населения о проекте, проведении опроса, результатах итогового собрания наряду с печатными средствами массовой информации и социальными сетями теперь возможно использование мессенджеров, за что будут присваиваться соответствующие баллы.
Основными условиями участия в проекте являются софинансирование муниципального образования - не менее 10% от общей стоимости проекта, а также денежный вклад населения - не менее 5% от общей стоимости проекта. Максимальный размер субсидии, выделяемой из краевого бюджета на реализацию одного проекта, не превышает 1,3 миллиона рублей.
Заявки принимаются до 1 декабря 2022 года на официальном портале проекта алтайпредлагай.рф. Для удобства участия в проекте поддержки местных инициатив в Алтайском крае было разработано и запущено мобильное приложение «алтайпредлагай», которое доступно для скачивания в различных маркетплейсах.
Правила, формы документов для участников конкурсного отбора, критерии оценки, лучшие практики и другие материалы по проекту размещены на сайте алтайпредлагай.рф и в мобильном приложении «алтайпредлагай». По вопросам участия также можно обращаться по телефону (3852) 29-83-50 или электронной почте init@fin22.ru.
Справка: проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае действует с 2017 года. За шесть лет существования ППМИ будет реализовано 1608 инициативных проектов общей стоимостью 1 миллиард 632,5 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета - 1 миллиард 153,5 миллиона рублей. Количество реализованных проектов увеличилось почти в шесть раз - c 75 проектов в 2017 году до 409 проектов в 2022 году. Типология проектов ППМИ обширна, в их числе возведение современных детских и спортивных площадок, реконструкция дорог, ремонт домов культуры и библиотек, благоустройство парков и скверов, замена объектов водоснабжения и другие.

Подготовлено по материалам Министерства финансов Алтайского края по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Читайте также