Власть
24
Декабря
2021

Путин заявил о 17 уголовных делах из-за пыток в колониях

По факту пыток в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) возбуждено 17 уголовных дел, уволены свыше 10 человек. Об этом заявил в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин. Трансляцию мероприятия на своем YouTube-канале вел ТАСС.

Президент пообещал разобраться в данном вопросе, отметив, что пытки в колониях — общемировая проблема, требующая развития пенитенциарной системы.

"Уверяю вас, там нет ни одного заинтересованного в каком-то деле следователя. Они не связаны, ни прокуратура, ни Следственный комитет, тем более места лишения свободы, которые находятся под контролем Министерства юстиции, даже не под контролем МВД, хотя все время этот вопрос звучит"

Президент подчеркнул, что расследования дел о пытках в колониях «нужно доводить до конца», используя возможности правозащитников, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны.

Пытки в больнице

5 октября в сети появилась первая видеозапись с изнасилованиями заключенных в больнице УФСИН России по Саратовской области. Затем появились и другие.

На кадрах, попавших в сеть, в отношении мужчины совершались противоправные действия. Автор публикации утверждал, что пострадавший — заключенный, а место действий — Областная туберкулезная больница №1 управления ФСИН России по Саратовской области.

10 ноября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые кадры с пытками и издевательствами над заключенными в больнице. По информации Gulagu.net, изнасилования и пытки заключенных совершали другие осужденные, которые якобы действовали по заданию сотрудников ФСИН и силовых структур.

Лента РУ

Читайте также