Власть
15
Сентября
2022

Мишустин заверил в выполнении намеченных соцобязательств в новом бюджете

Российским властям предстоит работать в условиях внешних ограничений, но все намеченные социальные обязательства будут выполнены. Об этом в среду, 14 сентября, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании о проекте федерального бюджета на ближайшие три года.
Мишустин отметил, что задачи, которые президент России Владимир Путин должен решить, — масштабные.

«Предстоит работать в условиях беспрецедентных внешних ограничений и кардинальных изменений на мировых рынках. Отдельно хочу обратить внимание, что все намеченные социальные обязательства будут выполнены», — сказал он.

Глава кабмина также указал на то, что западным государствам не удалось выключить РФ из глобальной экономики, но риски для страны от антироссийских санкций никуда не делись.

По словам Мишустина, власти продолжат адаптацию и структурную перестройку российской экономики, будут поддерживать переориентацию экспорта на расширение взаимодействия с дружественными странами, а также выстраивать производственные цепочки внутри страны, добиваться повышения уровня технологического и экономического суверенитета.

Ранее, 12 сентября, во время совещания по экономическим вопросам Путин сообщил, что состояние бюджета в РФ лучше, чем в большинстве стран G20, притом что российская экономика выходит на траекторию роста.

Глава государства подчеркнул, что действия «недоброжелателей России» во многом непредсказуемы и во многом импульсивны, а значит, явно непрофессиональны. Поэтому нашим специалистам нужно работать в своей логике и удерживать инициативу. Путин указал, что в полной мере это касается и «подготовки проекта федерального бюджета».

11 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомству предстоит сложная работа над бюджетом на следующие три года. Как признался министр, разработка этого документа станет самой непростой в его профессиональной карьере. В новом бюджете придется учитывать и попытки Запада ограничить поставки российской нефти, так как внешние поставки влияют на доход государства, указал Силуанов.

27 августа журнал The Economist признал устойчивость России к санкциям и отметил, что показатели ее экономики превосходят даже самые оптимистичные прогнозы. Важнейшими факторами устойчивости РФ издание назвало политику правительства страны по стабилизации экономики, рекордные доходы нефтегазового сектора и устойчивость граждан к экономическим потрясениям.

В августе Силуанов также рассказал, что проект федерального бюджета на следующие три года будет формироваться в принципиально новых экономических условиях, в которых оказалась российская экономическая система.

Известия

Читайте также