Власть
24
Января
2023

Министр соцзащиты Алтайского края ответила на критику по поводу субсидий на ЖКУ

Министр соцзащиты развеяла мифы, что субсидии могут получать только "нищие" граждане, и привела примеры, при каких условиях их могут назначить

В интернете активно критикуют предоставляемую субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Некоторые говорят, что размер помощи составляет всего 500 рублей. Однако министр социальной защиты региона Наталья Оськина заявила, что средняя сумма субсидии – 2,5 тысячи рублей, сообщает "Бийский рабочий".

Оськина отметила, что не только малоимущие и льготные категории граждан могут получать субсидии. За таким видом помощи могут обратиться семьи, где доход составляет более 20 тысяч рублей на каждого члена семьи.

"Право на субсидию, а также ее размер напрямую зависят от доходов семьи. Я уже сказала, что субсидию могут получать не только малоимущие граждане. В отопительный период при доходе на человека в семье не более 20 тысяч рублей также можно обратиться за субсидией. Чем ниже доход, тем выше размер субсидии", – пояснила Оськина.

Также она привела несколько примеров. Например, одиноко проживающий пенсионер с пенсией в 15 тысяч рублей может получить 4,4 тысячи рублей в качестве субсидии на оплату ЖКУ. Если его доход составляет 20 тысяч рублей, то субсидия составит 3,55 тысячи рублей, а при доходе в 30 тысяч рублей – 500 рублей.

"Семья из четырех человек, мама, папа и двое детей. Если у них доход семьи в месяц 40 тысяч рублей, то сумма субсидии может достигать до десяти тысяч рублей. Хочу оговориться, она не может превышать фактических расходов. Если у вас в квитанции восемь, а субсидия по расчетам – десять, мы десять, конечно, выплачивать не будем", – привела еще один пример министр.

В целом размер субсидии зависит от доходов семьи, числа человек, вида помещения и величины тарифов в районе или городе. Для каждого он рассчитывается индивидуально с учетом этих факторов. При этом сумма ограничивается только фактическими платежами (если в квитанции указано 5 тысяч, то субсидия не может быть больше этой суммы).

"Это я поясняю для тех, кто живет в установках, что субсидия для "совсем нищих", у кого нет средств к существованию, разрушаем этот миф", – добавила Наталья Оськина.

В межотопительный сезон субсидию назначают меньше или вовсе не назначают. Семьи в зависимости от дохода могут получать такой вид помощи только в отопительный сезон.

"Придете к нам в июне-августе, скажут, что не положено. Придете в сентябре-декабре, субсидию назначат на полгода, и как раз в отопительный сезон вы ею воспользуетесь, так многие семьи и поступают", – указала министр.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае на 9% выросло число получателей субсидий на оплату коммуналки. После индексации тарифов больше жителей региона стали обращаться за такой помощью.

ТОЛК

Читайте также