Власть
30
Июля
2022

К 85-летию образования органов внутренних дел Алтайского краю, немного из истории образования МО МВД России «Змеиногорский»

В декабре 1919 – январе 1920 был образован отдел народной милиции. Отдел подчинялся Рубцовскому уездному управлению милиции и реввоенсовету города.

В 1921 году отдел народной милиции стал называется Змеиногорский советской рабоче-крестьянской милицией. В обязанности милиционеров входил сбор сведений о жителях города и сел, их имущественном положении, о хранении оружия, социальном происхождении. Милиция выдавала жителям справки, удостоверяющие их личность и место жительства, при выезде давала разрешение на смену места жительства и контролировала переезд. Много времени работники милиции уделяли явлению «чуждых элементов» среди допризывников и красноармейцев, борьбе с самогоноварением и дезертирством. Усилия милиции были направлены также на решение острой проблемы, как детская беспризорность. Велась активная борьба с хозяйственными и должностными преступлениями, со спекуляцией, хищениями и растратами, преступными действиями, направленными на срыв хлебозаготовок и т.д.

С особой силой высокий моральный дух, самоотверженность, преданность своей Родине сотрудники милиции проявили в годы Великой Отечественной войны, когда служба милиции была перестроена на военный лад.

Также сотрудники Змеиногорской милиции выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона.

В соответствии с приказом ГУВД по Алтайскому краю от 12 февраля 2007 года №59 Отдел внутренних дел города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края переименован в Отдел внутренних дел по городу Змеиногорску, Змеиногорскому району Алтайского края.

В соответствии с приказом ГУ МВД России по Алтайскому краю от 08 июля 2011 года №297 Отдел внутренних дел по городу Змеиногорску, Змеиногорскому району Алтайского края переименован в Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Змеиногорский», который обслуживает территории двух районов Змеиногорского и Третьяковского.

Читайте также