Власть
20
Декабря
2022

Госдума приняла в основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за содействие диверсионной деятельности

Согласно закону, УК РФ дополняется новыми статьями о содействии, вовлечении, призывах и склонению к совершению диверсионных актов, а также за их финансирование. Также к уголовной ответственности будут привлекать за обучение совершению диверсионных актов и создание преступных сообществ для совершения диверсий, передает ТАСС.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что ввиду того, что проводится СВО, и в Россию приезжают беженцы, принятие такого закона нужно для защиты страны.
Один из авторов проекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что после принятия закона Росфинмониторинг сможет контролировать и блокировать финансовые потоки диверсантов.
Яровая подчеркнула, что благодаря этому закону появляется возможность внесудебной блокировки информации о способах и методах незаконного изготовления любых боеприпасов.
«И безусловно чрезвычайно важная комплексная задача, которую мы решаем – это обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан нашей страны, обеспечение безопасности инфраструктуры», – отметила вице-спикер.
Ранее в ноябре в Госдуму был внесен правительственный проект закона, предполагающий наказание вплоть до пожизненного срока за диверсии, сопряженные с посягательством на потенциально опасные биологические объекты.
https://vz.ru/news/2022/12/20/1191872.html

Читайте также