Видео
12
Декабря
2022

Врач-педиатр из Змеиногорска почти 30 лет помогает людям

Елена Ермачкова как-то подсчитала: пока она идёт до кабинета, в коридоре с ней непременно поздороваются 7-8 человек. 

https://youtu.be/tR5Ju-6ju3Q

28 лет в профессии, 22 года из них в Змеиногорском районе. Это её малая родина, знакомая от центра города до отдалённых таёжных сёл, которые та навещает с выездной педиатрической бригадой. Ещё Ермачкова работает в стационаре, принимает новорождённых в роддоме, дежурит по больнице. 
 
Сегодня Елена Николаевна возглавляет педиатрическую службу района и руководит работой начинающих специалистов. Да, такое волонтёрство требует немалых сил, но как не поддержать молодых коллег, чтобы остались в профессии, не испугались трудностей, не перегорели. Ермачкова помогает с определением диагноза, заглядывает на приём поддержать и молодого врача, и взволнованных родителей. 
 
Сейчас на федеральном уровне обсуждают поправку в положение об оплате труда – внести строку за наставничество. Видимо, и поэтому, выучившись в медицинском вузе, студенты из Змеиногорска не прочь вернуться в родной город. Сегодня в детской консультации заняты все ставки педиатров. Все пять врачей – местные жители. Молодые специалисты рассуждают: когда с ними поступают по совести и честно платят по заслугам – за дежурства, экстренную помощь, ковидные выплаты, то нет желания уезжать в поисках лучшей доли. С этого года участковые терапевты и педиатры стали получать к зарплате региональные допвыплаты. 
 
Да, педиатрия сфера из напряжённых, но очевидно, как изменилось детское здравоохранение за последние годы. Елена Ермачкова вспоминает, как работалось в старом здании, с тусклыми лампами в узких коридорах, не в пример просторному нынешнему корпусу. В кабинетах приёма по два компьютера – для врача и медицинской сестры. Для детей в ЦРБ открыт отдельный кабинет ультразвуковой и функциональной диагностики, оборудованный современными аппаратами. 
 
Оборудование сегодня приходит в ЦРБ по региональному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Возможность наполнить кабинеты технологичной начинкой есть у всех медучреждений региона – было бы желание, точнее настойчивость и отчасти настырность руководства. С чем в Змеиногорском районе проблем, пожалуй, нет – здесь целых два амбассадора здоровья и детства. 
 
Быть боевой и бойкой женщине порой непросто, рассуждает главный педиатр района. Но удовольствие от результатов такой предприимчивости и деловитости превыше сложностей. Их Ермачкова встречает с открытым забралом, полная предвкушения победы. Знает, ради кого и чего работает. 
 
Родители некоторых ребятишек на сегодняшнем приёме когда-то сами были её маленькими пациентами. Сегодня в Змеиногорском районе 4 000 мальчишек и девчонок. Это дети будущего, с которыми Елена Ермачкова чувствует себя на своём месте.


Читайте также