Видео
19
Января
2022

Во всём знаменье чистоты

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне или Богоявление. Этот религиозный праздник – один из древнейших. Он посвящен крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Креститель.


С самого утра этот день в Храме Преображения Господня шла праздничная литургия и чин Великого освящения воды. Верующие набирали освященной воды, чтобы сделать ее запас на год.

После молитвы прихожане Храма прошли Крестным ходом на Нагорный пруд, где днем ранее с соблюдением всех необходимых мер, змеиногорским казачеством была обустроена прорубь.

Здесь у воды настоятель Храма Преображения Господня протоиерей Алексий провел освящение купели.

   Пришедшие на Нагорный пруд люди выстроились в очередь, чтобы по давней традиции омыть лицо крещенской водой.

После них к проруби стали подходить те, кто желают окунуться целиком. Традиция крещенских купаний олицетворяет воспоминание о том, как Христос своим омовением освятил иорданские воды.

Всего желающих целиком окунуться в холодную крещенскую воду сразу после Крестного хода было около пяти человек.

Одним из первым побывал в проруби Вячеслав Григорьев. «Окунаться на Крещение каждый год уже давно стало для меня доброй традицией. Купание в ледяной воде очищает душу и даёт телу силу. После этого никакая простуда ко мне не липнет! К сожалению, последние несколько лет прорубь не делали сначала по причине плохой погоды, а потом из-за ограничений связанных с пандемией коронавируса. Как же хорошо, что в этом году вновь появилась такая возможность!», - сказал он.

Действительно, в этом году купели в Змеиногорске могло и не быть, во – первых многие регионы запретили проводить массовые мероприятия в крещенские праздники, а во-вторых даже у нас в Алтайском крае, по сообщению органов власти, обустроенных по всем правилам купелей было не так много – всего 36, причем, из них на краевую столицу с большой численностью населения пришлись только две.

Общее количество прихожан принявших участие в Крестном ходе в этом году было около 30 человек. Для обеспечения их безопасности возле купели дежурили сотрудники полиции, скорой помощи, представители МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Рядом была бытовка на колесах, предоставленная филиалом Змеиногорский ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» в которой можно было согреться после погружения.

И спустя какое-то время после Крестного хода, к проруби приезжали освободившиеся от работы горожане, для того чтобы окунуться в ледяную водичку и получить заряд бодрости на весь год!

IMG_2291.jpg

IMG_2300.jpg

IMG_2315.jpg

IMG_2340.jpg

IMG_2346.jpg

IMG_2375.jpg

IMG_2382.jpg

IMG_2395.jpg

IMG_2396.jpg

IMG_2409.jpg

IMG_2412.jpg

IMG_2426.jpg

IMG_2427.jpg

IMG_2430.jpg

IMG_2433.jpg

IMG_2437.jpg

Читайте также