Видео
1
Июля
2022

В Змеиногорском районе отметили марийский праздник цветов

30 июня в Черепановском доме досуга второй год подряд прошел традиционный марийский праздник «Пеледыш пайрем», что в переводе означает «праздник полевых цветов».

В этом году программа была расширена, значительно увеличилось количество работ представленных на выставке.

Немного о выставке. Марийцы известны как «дети лесов», поэтому совершенно не случайно, что на выставке были представлены различные травы и чаи. Также здесь можно было посмотреть работы центра мастеров «Змеиногорушка» - в том числе изделия из камня, роспись по дереву, матрешки и многое другое. Интерес гостей вызывала выездная экспозиция центра традиционной казачьей культуры «Кладезь» - здесь можно было увидеть казачью папаху, народный женский наряд, деревянные макеты казачьего холодного оружия. Для любителей чтения под открытым небом была представлена выставка книг и исследовательских работ, посвященных разным братским народам России. А девушек и женщин заинтересовали картины из алмазной мозаики от объединения «Умелые ручки» поселка Черепановский, которые играли яркими красками в лучах заходящего солнца. Авторы мозаичных работ – Любовь Тамилова, Елена Белоусова и Светлана Гейдт.

Кроме того, всех гостей ждали традиционные марийские угощения, приготовленные представителями национально-культурной автономии марийцев п. Черепановский Змеиногорского района Алтайского края «АлтайМари»: Татьяной Рябовой, Светланой Гейдт и Еленой Тулубаевой. Больше всего были рады сладостям дети и малыши, которых на этом празднике было немало.

Все желающие смогли побывать на экскурсии в музее-комнате «Дом», посвященном быту марийского народа, а также переселенцев из Центральной части России середины – начала прошлого века.

На большой новой сцене выступали: танцевальная группа «Ручеек» Черепановского Дома досуга, хореографический коллектив Дворца творчества детей и молодежи Змеиногорского района «Созвездие», вокальный коллектив «Бережок», Инна и Сергей Поздняковы, исполнители Лариса Молокеева, София Бруцкая, Ярослав Глаголев. Выступления творческих коллективов и исполнителей были яркими, каждый из выступающих выложился по полной!

После концертной программы началась игровая, в которой дети с интересом играли в традиционные марийские народные игры. Все начали расходиться только с последними лучами заходящего летнего солнца.

Организаторами праздника стали местная общественная организация национально-культурная автономия марийцев п. Черепановский Змеиногорского района Алтайского края «АлтайМари», и МБУК «Культурно-информационный центр» Змеиногорского района.

IMG_3873.jpg

IMG_3874.jpg

IMG_3926.jpg

IMG_3931 Panorama.jpg

IMG_3965.jpg

IMG_3975.jpg

IMG_3981.jpg

IMG_3995.jpg

IMG_3988.jpg

IMG_4005.jpg

IMG_4017.jpg

IMG_4031.jpg

IMG_4042.jpg

IMG_4069.jpg

IMG_4107.jpg

IMG_4114.jpg

IMG_4118.jpg

IMG_4135.jpg

IMG_4159.jpg

IMG_4185.jpg

IMG_3988.jpg

IMG_4207.jpg

IMG_4248.jpg

IMG_4208 Panorama.jpg

Читайте также