Видео
19
Января
2023

Крещенская водица – дай тобой умыться!

19 декабря православные отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господня или Богоявление. Он был установлен в память о чуде, которое, согласно Библии, произошло во время крещения Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.


В этот день в Храме Преображения Господня после литургии был совершен чин великого освящения воды. Такие же церемонии прошли в храмах по всей нашей стране.

IMG_6567.jpg

- Крещенская вода - особая, она хранится целый год. Ею врачуют духовные и физические недуги, - сказал настоятель Храма Преображения Господня Алексий, после совершения молитвы.

Многие змеиногорцы, накануне праздника исповедовались и подготовились к причастию, для того, чтобы очиститься духовно и настроиться на совершение добрых дел.

После окончания молитвы часть прихожан приняли участие в Крестном ходе от Храма Преображения Господня к Нагорному пруду, на котором загодя, силами змеиногорских казаков была обустроена купель.

IMG_6428.jpg

Интересно, что Змеиногорск, один из немногих населенных пунктов в Алтайском крае, где в этом году есть обустроенная и освященная по всем правилам купель. Так, в соседнем Рубцовске, от этого отказались. Поэтому, некоторые жители Рубцовска в этом году приехали на Крещение к нам.

Место для купели в Змеиногорске в этом году по сравнению с прошлыми сменилось, а также были предприняты дополнительные меры безопасности – вокруг иордани был собран специальный деревянный защитный каркас.

IMG_6549.jpg

По словам казаков, делавших прорубь, лед в этом году небывало толстый – вода промерзла до самого дна, что впрочем, не помешало им выполнить свою задачу. Расчистить место для будущей купели помогли работники ИП Савинов Э.А. У крещенской купели дежурили сотрудники МЧС, медицинские работники ЦРБ, работники Филиала Змеиногорский ГУП ДХ АК "Юго-Западное ДСУ" предоставившие теплую бытовку, а также сотрудники полиции, обеспечившие безопасность движения Крестного хода.

Немалую роль в организации крещенских купаний приняла администрация. Глава района Евгений Фролов, провел специальное совещание, на котором его участниками, до деталей был продуман план их проведения. И глава администрации города Змеиногорска Евгений Кузнецов и глава района Евгений Фролов за день до Крещения проверили будущую иордань на соблюдение всех требований безопасности.  

Большинство верующих умывались и обтирались холодной ледяной водой, но нашлись и те, кто решился целиком окунуться в прорубь. Среди тех, кто первым вошел в иордань - Июлия Николаевна Воржева.

- Вода прекрасная! Очень бодрит! В этом году я буду погружаться в купель уже во второй раз! В прошлом году я попробовала это впервые и мне понравилось! Чувствуешь легкость после купания! – сказала она.

Друзья и знакомые активно поддерживали всех, кто решил окунаться в холодную воду на Крещение – они подавали полотенца, укутывали в теплую одежду...

Все ради соблюдения традиции. Впрочем, для того, что бы получить духовную благодать, окунаться в прорубь совсем не обязательно, ведь набрать крещенскую воду в Храме можно в течение целой недели.

IMG_6465.jpg

IMG_6574.jpg

IMG_6379.jpg

IMG_6585.jpg

IMG_6594.jpg

IMG_6596.jpg

Читайте также