Видео
29
Августа
2022

Фестиваль «Звенигора» вновь собрал бардов (фото и видео)

С 26 по 28 августа в лагере «Чайка» прошел XVII международный фестиваль «Звенигора-2022», на который приехали гости со всей России и с ближнего зарубежья.


Эта встреча проходила после долгого перерыва, вызванного карантинными мерами, связанными с пандемией коронавируса. Ранее, два года подряд фестиваль «Звенигора» проходил в онлайн – формате, что позволило сохранить постоянных участников и аудиторию.

IMG_2320.jpg

Первые два дня порадовали прекрасной погодой, что способствовало работе интерактивных площадок. Среди самых популярных – скалолазание с опытным гидом Михалом Буралеем (приезжали даже профессиональные альпинисты, которые уже давно облюбовали крутые скалы на берегу Колыванского озера), экскурсии с кандидатом исторических наук Юрием Алехиным (гости фестиваля во время пешей прогулки осмотрели живописные окрестности и археологические памятники).

Шла активная торговля сувенирами: шкатулки из камня, декоративные свечи, плетеные, корзинки, всевозможные амулеты, талисманы, бусы, бижутерия. Среди таких торговцев была гостья из Республики Казахстан Евгения Мостовая. «Фестиваль «Звенигора» для меня - это возможность пообщаться с друзьями на природе, продать сувениры и, конечно, самой показать свое мастерство игры на гитаре», - сказала она.

Что и говорить, для бардов и менестрелей на фестивале было немало возможностей для самовыражения. Хотя основную часть времени на сцене звучали авторские песни постоянных мэтров «Звенигоры» Юрия Кравченко(г.Рубцовск), Вячеслава Васича (г.Бийск), Виталия Никитина (г.Бийск) и Ирины Орищенко (г.Горно-Алтайск), и обычные исполнители также могли порадовать своей игрой гостей праздника во время «Свободного микрофона».

- «Звенигора» - это возможность встретиться со старыми друзьями, вдоволь наиграться на гитаре, сидя у костра в кругу единомышленников, - сказал постоянный участник фестиваля Сергей Свирин.

Все желающие могли пройти прослушивание, где признанные эксперты давали ценные советы по игре на музыкальных инструментах и пению, и даже выбирали себе команду для выступления, как это сделала бард Ирина Орищенко.

Кроме бардов-солистов участвовали в выступлениях и творческие коллективы. Одними из самых ярких гостей посетивших фестиваль, стала фолк-группа «Рунара» из города Барнаула. С самого своего основания проекта «Рунара», Алевтина Баталова, Владимир Костырев, Евгений Кулик каждый году участвуют в концерте.

Участники этой группы выделяются тем, что выступают на самых разнообразных экзотических народных инструментах, таких как таких как варган, окарина, славянская сопелка... Зрители никогда не скупятся на аплодисменты и овации в адрес музыкантов и всегда просят выступить на бис.

Но, пожалуй, самым ожидаемым и главным действом на сцене стал гала-концерт, для участия в котором, по правилам фестиваля было необходимо пройти строгий отбор.

Впрочем, и после основной части было немало интересного – гостевая уха и песни под гитару у костра всю ночь до самого утра.

На утро, по традиции, заложенной еще самим основателем фестиваля Игорем Островским, всех ждал концерт шуточной песни и торжественной закрытие XVII фестиваля бардовской песни "Звенигора-2022".

Гости разъезжались с большой неохотой, ведь каждый оставил здесь частичку своей души.

IMG_1894.jpg

IMG_1903.jpg

IMG_1905.jpg

IMG_1915.jpg

IMG_1927.jpg

IMG_1938.jpg

IMG_1943.jpg

IMG_1949.jpg

IMG_1961.jpg

IMG_2003.jpg

IMG_2006.jpg

IMG_2306.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2318.jpg

IMG_2342.jpg

IMG_2373.jpg

Читайте также