Видео
31
Октября
2022

108 лет назад из Рубцовска в Семипалатинск по железной дороге отправился первый поезд

Это событие ознаменовало окончание стройки первой линии Алтайский железной дороги.



На фоне стального гиганта «Серго Орджоникидзе» этот выглядит скромно. Его имя - одна буква «Ы», так нарекли эту серию паровых тягачей, но буква далеко не последняя в судьбе Рубцовска. Со строительством паровозного депо, в 1912 году, село Рубцово, можно сказать, стало превращаться в город.

30 октября 1914 из Рубцово в Семипалатинск состав из четырёх вагонов общим весом в 650 тонн на паровозе серии «Ы» повел машинист Иван Гусев. Это, можно сказать, запуск алтайской линии, которая соединила Новониколаевск и Семипалатинск. Путь целиком с кинокамерой в руках в 1919 году проехали иностранные хроникёры, сняв главные точки - вокзал Новониколаевска, мост через Обь в Барнауле и сам город времён гражданской войны, Семипалатинск с его окрестностями и азиатским колоритом.
«Турксиб» стал одной из главных строек первой советской пятилетки. Он соединил уже Новосибирск и Ташкент. Рубцовские машинисты продолжили водить уже тепловозы до Семипалатинска. Вспоминают, даже мощным машинам по 4 тысячи лошадиных сил непросто давался подъём от Рубцовска до села Бель-Агач, состав замедлялся почти до пешего шага, мог и буксовать.

Сколько грузов и пассажиров перевезено за сто с лишним лет, как ни странно, никто не считал. В этом музее, которому в этом году исполнилось полвека, хранят фотографии, личные вещи тех, чья жизнь прошла под аккомпанемент вагонных колес.

Вести 22

Читайте также