Проиcшествия
14
Июня
2022

Таможенники Сибири изъяли около 30 000 пачек нелегальных арабских сигарет

По информации Сибирской и Северо-Западной оперативных таможен таможенники и полицейские пресекли канал поставок в Сибирский регион табачной продукции без акцизных марок из Объединенных Арабских Эмиратов.

Организатор незаконного бизнеса пытался наладить ввоз из Санкт-Петербурга нелегальных сигарет иностранного производства для распространения их на территории Новосибирской области, Красноярского и Алтайского края. Всего оперативным сотрудникам удалось выявить и изъять в разных городах около региона 30 тысяч пачек без специальной маркировки акцизными марками. По предварительным оценкам, рыночная стоимость сигарет составляет около 4,5 млн рублей.

«Это одно из наиболее крупных задержаний немаркированной табачной продукции с участием таможенных органов в Сибири в этом году», – прокомментировал первый заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев.

Нелегальную продукцию из ОАЭ под видом товаров народного потребления и сувенирной продукции распространяли оптовыми партиями по регионам. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Сибирской оперативной, Новосибирской, Красноярской, Кемеровской и Алтайской таможен совместно с территориальными органами МВД РФ установили, что фактическим содержимым товарных партий являются сигареты.

В Новосибирске у одного из получателей груза выявили и изъяли почти 5 тыс. пачек сигарет без акцизных марок. На складах у барнаульского участника нелегальной схемы оперативники обнаружили и изъяли 13,5 тысяч пачек этой же продукции. Еще 11,5 тысяч пачек таможенники и полицейские выявили в Красноярске.

Другое значимое задержание немаркированной табачной продукции с начала 2022 года произошло в Новосибирской области на границе с Казахстаном в городе Карасуке. Там сотрудники Сибирской оперативной и Новосибирской таможен совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ по Новосибирской области изъяли 15 тысяч пачек сигарет и почти 5 тысяч бутылок немаркированной водки.

Читайте также