Новости
25
Января
2023

Всех Татьян и студентов с праздником - днем Святой великомученицы Татианы!

Сегодня, 25 января по всей России празднуется День студента. Рассказываем, почему день студента и Татьянин день — это два совершенно разных праздника и как получилось, что в современной России их отмечают в один день.

Жизнь Татианы Римской
Если углубиться в историю, то назвать Татьянин день праздником вам больше не захочется никогда, потому что события, связанные с этим днем, далеко не радостные. Святая мученица Татиана жила в Риме в 3 веке н. э. при императоре Александре Севере. Она родилась в богатой римской семье и воспитывалась в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, а пошла служить в храм, где ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушка была невероятно доброй и отзывчивой.
В Римской империи христианство стало государственной религией только в 4 веке. До этого времени христиане подвергались гонениям и наказывались властями: их пытали, отбирали имущество, а христианские церкви сжигали. Такая участь постигла и Татиану. По легенде, однажды язычники увидели ее за молитвой, за что немедленно схватили, привезли к статуе Аполлона и заставили ему поклониться. Но девушка отказалась и продолжила читать молитву Христу. И в это самое время в Риме случилось сильное землетрясение, в результате чего разрушился языческий храм вместе со всеми находящимися внутри статуями и жрецами.
Конечно, свидетели этой сцены обвинили во всем Татиану. Ее сочли ведьмой и устроили над бедной девушкой самосуд, во время которого тоже происходили необъяснимые вещи. Например, когда ее избивали камнями, на ее теле не оставалось следов, а если раны все-таки появлялись, то из них вместо крови текло молоко. Девушка продолжала молиться и просила бога вразумить своих обидчиков. И чудо произошло — в одно мгновение все, кто издевался над ней, вдруг упали к ее ногам и обрели веру в Христа.
На этом власти не успокоились — они решили бросить Татиану в клетку с тигром. Что сделала девушка? Конечно, начала молиться. И тигр ее не тронул! Вместо того чтобы наброситься на девушку, зверь начал зализывать ее раны. К сожалению, спастись от казни Татиане было не суждено — ей приказали отрубить голову. Случилось это 25 января 226 года по новому стилю. Вместе с девушкой казнили и ее отца. Уже после смерти Татиана была причислена к лику святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Христа, а 25 января стал днем святой Татианы.

Татьянин день - праздник российских студентов
В 1755 году 25 января по указу Елизаветы Петровны был основан Московский государственный университет. Над проектом учреждения работали ученый Михаил Ломоносов и статский советник, генерал-адъютант Иван Шувалов. Это знаковое событие открыло новую страницу истории образования в России.
В 1850 году день создания МГУ стал масштабным торжеством в студенческой среде, праздником всех университетов. А святую Татиану стали считать покровительницей студентов еще раньше, после открытия в 1791 году посвященного ей храма при университете.
День студентов в России всегда отмечался с размахом — так, писатель Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили всё, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла».
В СССР религиозная подоплека торжества была упразднена. Знаменательный день переименовали в День пролетарского студента. Праздник стал скромным и незначительным. Былое значение и масштаб ему вернули только в 2005 году, когда торжество закрепили в законодательстве президентским указом. Вернулись россияне и к почитанию святой Татианы.

Не забудьте сегодня поздравить всех Татьян, студентов: бывших и нынешних с праздником!

Читайте также