Новости
23
Сентября
2022

Бабье лето в Алтайском крае заканчивается

«Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом, это значит, очень скоро бабье лето, бабье лето…» – поет Александр Розенбаум.

Если следовать примете, то у нас как раз оно – классическое бабье лето с золотыми кленами и багряными рябинами.

Впервые за последние шесть лет на смену похолоданию наступила сухая теплая осень, которая обещает задержаться у нас на 7–10 дней.

Свой последний теплый привет шлет нам разноцветными красками и солнечными днями лето, прощаясь с нами на год. В сентябре случались дни, когда столбик термометра поднимался до плюс 35–38 градусов! И еще жару обещают. Это на Алтае-то?! 
Когда такое было?

Нужно запомнить это время, пусть оно согревает нас хмурой дождливой осенью и холодной вьюжной зимой.

А сейчас рано грустить, нужно брать мольберт и идти на пленэр, качаться на качелях в саду, закутавшись в плед, гулять по сказочно красивым аллеям и паркам.

А что делали наши пращуры в это время? Собрав богатый урожай с полей, играли свадьбы, праздновали осенины, собирались малым кругом на спевки, заводили плясовую.

Считается, кто сыграл свадьбу осенью, будет счастлив в браке и проживет со своей половинкой душа в душу много-много лет.

Ну что ж, урожай нынче в нашем крае неплохой. Сады и огороды тоже не подвели. Мы успели запастись крупной картошкой, сладкими, ароматными яблоками и сочными, вкусными грушами. Домохозяйки уже не знают, что еще изготовить из алтайского винограда.

Свадьбы тоже справляют бойко, судя по наплыву заявлений во дворцы бракосочетания. Ну а будут ли браки крепкими и счастливыми, зависит от молодоженов. И от щедрости бабьего лета, конечно.

23 сентября, по информации Алтайского ЦГМС, в регионе ожидается +18,+23 гр., по югу местами до +28 гр. Без осадков. Дневной зной будет освежать небольшой северо-восточный ветер.

Алтайская правда

Читайте также