Культура
21
Июня
2022

"Каждой звезде — неба кусок": со дня рождения Цоя исполнилось 60 лет

Легендарному музыканту, подарившему нам "Звезду по имени Солнце", сегодня могло бы исполниться 60 лет. Виктор Цой прожил всего 28 из них, но этого хватило, чтобы навсегда остаться живым в памяти всех, кто хотя бы раз слышал его песни, а таких - миллионы. И с каждым годом число поклонников его творчества растет.
В нашей стране, пожалуй, нет человека, который не угадал бы эту песню с первых нот. Да и монотонно-отрешенный вокал с холодным металлом в голосе узнается на раз. Песни Виктора Цоя слушают и любят все – от седых чукотских мудрецов до восьмиклассниц. И журналисты РЕН ТВ, наконец, решили разобраться - почему? На поиски правды отправились в Питер.

Один из секретов сегодняшней популярности Цоя - его песни - уже больше тридцати лет самые исполняемые во дворах.

Аккорды всегда максимально простые. И практически все начинающие гитаристы учатся играть по песням Цоя. По этому поводу даже есть шутка: интересно, как же на гитаре выучился играть – сам Цой?

Еще одно знаковое место - клуб, где не умолкают хиты. А в конце 80-х тут была котельная, в которой простой советский парень Витя Цой был вынужден, как и все, официально работать, чтобы не было проблем с законом. Цой был свой. Тоже часть секрета успеха.

Потолок был еще ниже, окна – не было вовсе, площадь - 2х2 метра. Это единственное относительно жилое помещение в той самой котельной. Диван – тоже тот самый. Только обивку нижней части перетянули. А на стенах – страницы из вахтенных журналов. Да, строки некоторых своих песен Цой писал прямо в них. Получалось свежо и емко. Цепляло с первого раза.

"Приехал Майк Науменко в город. С ним там, правда, приехал еще какой-то чувак. То ли казак, то ли еще кто-то, не знаю. Но тоже вроде поет. Песни Цоя я услышал первый раз. Они мне очень понравились, потому что они с первого раза ложились на ухо", - рассказал лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Песни со смыслом. С классным содержанием и символизмом, опять же. Я думаю, дело в материале. Ну и плюс он, конечно, попал вовремя в струю в некую", - сказал лидер панк-группы "Инфекция" Найк Борзов.

Попадание в исторический контекст – тоже сыграло роль. Однако, сам Цой перемен требовал, в первую очередь, от самих себя.

"Я не пишу лозунгов. То есть, единственное, что мне хотелось и хочется – чтобы люди чувствовали себя больше свободными от обстоятельств", - говорил он.

И, конечно, герой поколения сводил с ума девушек.

"Его восточные корни придавали какое-то дополнительное очарование. Весь образ – настолько целостный, настолько мощный, и воздушный при этом", - отметила лидер группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова.

Еще одной составляющей всенародной любви делится первый директор группы "Кино". Говорит, что его подопечный был не рок-звездой, а профессионалом.

"Рок-звезда – это же очень часто, извиняюсь, немытая голова, грязные ботинки, вот, а там уважение к зрителю. Стадион это или там небольшой концертный зал. Никогда никуда не опаздывал, ни ни одной отмены концерта", - поделился Юрий Белишкин.

И даже когда группа "Кино" обрела всесоюзную популярность, ее фронтмен оставался близким и понятным. И это находило отклик в творчестве.

И хотя чужое небо из чужого окна Цой видел множество раз – эти его гитары на видео, например, куплены в США, а вот его фото из Японии – он всегда оставался человеком советским. Синий цветок газовой конфорки, зелень стекла, чай на столе, клетчатый плед – у него были такими же, как и у миллионов его сограждан. Наверное, поэтому его образы и метафоры были близки и понятны вообще всем.

Но между Виктором Цоем и сегодняшним поколением меломанов – нет стены недопонимания. Есть только стена с признаниями в любви. Причем, практически в каждом городе.

И сегодня по всей стране молодежь идет в кино в первый раз смотреть "Иглу" и "Ассу", поет во дворах его песни. И именно в этом Цой жив. И продолжает так же ярко гореть, как и сама звезда по имени Солнце.
https://ren.tv/news/v-rossii/990478-kazhdoi-zvezde-neba-kusok-so-dnia-rozhdeniia-tsoia-ispolnilos-60...

Читайте также