Фоторепортаж
11
мая
2022

Фоторепортаж: Поездка в Колыванстрой и озеро Моховое

На майских выходных мы с троюродным братом побывали на месте, где когда-то находился поселок Колыванстрой. Там жили наши родители, поэтому эта поездка имела для нас большое значение.

Для начала немного истории. В тридцатых годах прошлого века недалеко от села Колывань было открыто месторождение редкого металла вольфрама. При нем в условиях секретности был построен рабочий посёлок - Колыванстрой, в котором проживало от 5 до 11 тысяч человек.

DSC06218.JPG

В военные годы ценный металл вольфрам шел на создание прочной брони для наших танков. Люди приезжали в Колыванстрой на заработки - здесь было прекрасное снабжение. Но условия труда были тяжелыми.

Перед тем как поехать в Колыванстрой, мы с братом отвернули чуть в сторону и осмотрели памятный знак в виде пирамиды. Именно здесь в начале XVIII века был построен первый завод по обогащению руды, который впоследствии был перенесен на место современного села Колывань. Кстати, это один из старейших памятников Алтайского края!

DSC06196.JPG

В самом Колыванстрое тоже есть памятник, и не один! Самый «известный» - из черного камня с изображением горняка. Неподалеку от него стоит удобный столик, за которым нас встретили такие же, как и мы - потомки тех людей, которые когда-то жили здесь. Они радушно представились и пригласили нас к столику.

Кстати, в эти выходные в Колыванстрое было довольно «многолюдно» - здесь было около четырех внедорожников с потомками колыванстроевцев и обычных рыбаков, которым полюбились эти места. Все общаются с особым теплом и радушием, зовут на общую ежегодную встречу…

Ниже памятника на камнях, словно в музее под открытым небом, лежат многочисленные предметы быта, в изобилии валяющиеся по округе. Так на одном из них - старый напильник и небольшая, явно самокованная подкова.

DSC06224.JPG

Отвалы отработанной породы, из которой торчат остатки деревянных крепей, смотрятся величественно.

Руины обогатительной фабрики, шахтного комплекса и прочих промышленных и социальных объектов и по сей день высятся над округой.

Большая часть из них выложена из камня, отчего кажется, будто перед тобой настоящий средневековый рыцарский замок.

DSC06244.JPG

Штольни тут открыты и «отчаянные головы» на свой страх и риск спускаются под землю.

DSC06256.JPG

Наверху горы несколько больших живописных разломов с «каменными мостами». Стоять на которых, во избежание несчастного случая все-таки не стоит.

В подвалах заброшенного промышленного здания в бетонных ваннах вода, которая ежесекундно капает туда с потолка. Вокруг мусор, оставленный не нашими предками, а нерадивыми «туристами».

DSC06279.JPG

Зданий и фундаментов здесь по-прежнему еще очень много. Видно, что строили их разные люди, по разным технологиям, но во всех случаях, как говорится «на века».

Вот еще один памятник. В этот раз он посвящен комсомолу.

DSC06418.JPG

От Колыванстроя совсем недалеко до Мохового озера. У крайнего подъема из-за бездорожья оставляем машину и идем пешком. В пути нас встречает симпатичный бурундук, который совершенно не боится незваных гостей.

На Моховом озере установлено несколько беседок, есть и знаменитое дерево, на которое туристы привязывают ленточки с пожеланиями.

DSC06447.JPG

DSC06460.JPG

Над всем этим великолепием возвышается гора Синюха – высшая точка в округе.

DSC06404.JPG

DSC06230.JPG

DSC06315.JPG

DSC06377.JPG

DSC06431.JPG

Станислав Семенцов. Фото и текст автора.

Читайте также