Территория добрых дел
5
Декабря
2022

Как реализуются меры поддержки детей из семей военнослужащих в нашем районе

Об этом рассказывает Марина Тугунова, председатель комитета администрации Змеиногорского района по образованию и делам молодежи.
Указом губернатора Алтайского края от 28.10.2022 № 167 предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу.
Действие указа губернатора распространяется на семьи граждан, не только призванных на военную службу в Вооруженные силы РФ по мобилизации, но и заключивших контракт о прохождении военной службы добровольно в соответствии с законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», при условии их участия в специальной военной организации.
Кроме того, в указе губернатора установлены категории граждан, относящихся к членам семей военнослужащих:
- супруг (супруга),
- родители,
- несовершеннолетние дети,
- дети, старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18лет,
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в государственных образовательных организациях по очной форме обучения,
- лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.
Комитетом по образованию и делам молодежи, муниципальными образовательными организациями Змеиногорского района (детскими садами и школами) детям из семей военнослужащих предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) внеочередное зачисление детей военнослужащих по достижении ими возраста полутора лет в муниципальные образовательные организации Змеиногорского района, реализующие образовательные программы дошкольного образования (при наличии свободных мест);
2) получение бесплатного горячего питания детьми, обучающимися в образовательных организациях Змеиногорского района по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;
3) освобождение от платы за присмотр и уход за детьми, посещающими муниципальные образовательные организации Змеиногорского района, реализующие образовательные программы дошкольного образования.
По состоянию на 1 декабря правом на предоставление мер поддержки в детских садах воспользовались 16 родителей в отношении 21 ребенка, в школах 9 родителей в отношении 11 учащихся 5-11 классов.
Если у ваших детей или детей ваших родственников есть право на получение мер поддержки в соответствии с указом губернатора Алтайского края, и вы по каким-то причинам им не воспользовались, предлагаем обратиться в образовательную организацию, которую посещает ребенок.
Меры поддержки предоставляются в заявительном порядке. Заявление подается в свободной форме при личном обращении в образовательную организацию родителем (законным представителем) несовершеннолетнего ребенка, совершеннолетним обучающимся. Одновременно с заявлением предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.
Кроме этого нужно будет предъявить документ, подтверждающий родство потребителя услуги с военнослужащим, проходящим службу по контракту:
- свидетельство о заключении брака – для предоставления мер поддержки лицу, являющемуся супругом военнослужащего;
- свидетельство о рождении ребенка – для предоставления мер поддержки лицам, являющимся детьми военнослужащего;
- документы, подтверждающие факт нахождения члена семьи военнослужащего на его иждивении (решение суда, выписка из послужного списка военнослужащего, иные документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении военнослужащего), – для предоставления мер поддержки лицам, находящимся на иждивении.
Документы, подтверждающие прохождение военнослужащим службы в условиях специальной военной операции, будут запрошены организацией самостоятельно в военном комиссариате. Но, если на руках у заявителя такой документ имеется, он может предъявить его самостоятельно для сокращения времени на оформление меры поддержки.







Читайте также