Территория добрых дел
30
Августа
2022

Эти предложения в Соглашение дали наши волонтеры и земляки!

Коллектив редакции "Змеиногорский вестник" и Центр добровольчества предлагают всем нашим друзьям познакомиться с предложениями волонтерского сообщества и земляков, которые они прислали в рамках акции, организованной нами для составления Соглашения между волонтерским сообществом и администрациями территорий, которое мы планируем подписать в октябре 2022 года. Напоминаем, что эта работа проводится в рамках реализации социально значимого проекта "Территория добрых дел. Как создать ее при помощи волонтеров". Проект реализуется на средства Фонда Президентских грантов. У каждого из вас есть время в сентябре высказать свои предложения, мы еще успеем их внести в документ.

Предложение в Соглашение волонтерского движения с администрациями муниципалитетов
1. На наш взгляд, необходимо включить в Соглашение пункт о том, что органы местного самоуправления муниципального образования должны сделать многое для организации волонтерской добровольческой деятельности.
2. Сформировать и реализовать муниципальные программы, содержащие мероприятия, направленные на поддержку добровольчества (волонтерства), с учетом национальных, социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей муниципального образования.
3. Утвердить порядок взаимодействия органов местной власти, муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями.
4. Оказывать поддержку добровольцам, организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим (волонтерским) организациям во всех начинаниях, соответствующих законам РФ.
5. Необходимо определить перечень видов работ (услуг), которые будет выполнять (оказывать) организатор добровольческой деятельности или добровольческая организация.
6. А также, выработать условия осуществления добровольческой деятельности.
7. Опубликовать и обнародовать сведения об уполномоченных представителях, которые будут отвечать за взаимодействие с обеих сторон.

8. Определить порядок, в соответствии с которым вы будете информировать организатора или организацию о потребности в добровольцах.
9. Создать возможность предоставления волонтерам поддержки, возможность учета деятельности добровольцев в единой информационной системе в сфере добровольчества.
10. Включить в Соглашение пункт об обязанности представителей муниципальных органов власти информировать волонтеров о рисках, связанных с осуществлением добровольческой деятельности, о необходимости уведомления об инфекционных заболеваниях, препятствующих работе добровольцем.
11. Представители местной власти должны разработать систему поощрения волонтеров, включая: награждения благодарственными письмами, льготными путевками и т.д.
12. Представители местных органов власти обязаны сообщать волонтерам подробную информацию о предстоящей работе.
13. В Соглашении должно быть положение о необходимых режимных требованиях, правилах техники безопасности и других правилах, соблюдение которых требуется при осуществлении добровольческой деятельности.
14. А так же о порядке и сроках рассмотрения (урегулирования) разногласий, возникающих в ходе взаимодействия сторон.
15. О сроке осуществления добровольческой деятельности и основаниях для досрочного прекращения ее осуществления.
16. Надо заключать с волонтерами договора, чтобы не было вопросов по работе.
17. Если добровольцы успешно сотрудничают с какой-либо организацией, можно предлагать им работу на постоянной основе.
18. Доброволец вправе: посещать мероприятия, проводимые на территории района; принимать меры по получению дополнительной и повышению имеющейся квалификации, но не в ущерб заявленной в данном договоре работе; получать информацию о деятельности органов власти; получить от представителей органов власти письменный отзыв о своей работе; подавать свои предложения об улучшении жизнедеятельности, о создании новых или развитии уже существующих проектов на территории муниципального образования или поселения.
19. Работа волонтера – добровольная и безвозмездная. Но следует возмещать расходы волонтеров по поездкам, приобретению инвентаря (лопаты, грабли, мешки для мусора, перчатки и др.).
20. Добровольческая деятельность позволяет человеку, особенно молодому, лучше сориентироваться в различных видах профессиональной деятельности, получить реальное представление о предполагаемой профессии или выбрать направление профессиональной деятельности, поэтому необходимо расширять сферу волонтерского влияния, создавая отряды разной направленности.
21. Каждая инициатива добровольцев должна иметь публичную социальную оценку.
22. Для помощи в поиске интересных добровольческих инициатив можно создать Банк моделей добровольческой практики, с использованием опыта других регионов.
23. Волонтеры, особенно новички, нуждаются в обучении. После завершения работы над проектом важно сохранить систему обучения волонтеров.
24. Волонтеры имеют право вести работу как дистанционно, так и в реале, в соответствии с особенностями задачи, поставленной перед ними.
25. Волонтеры в работе над той или иной задачей подчиняются координатору движения или руководителю отряда, который в свою очередь обязан выслушивать все предложения добровольцев и отстаивать их интересы перед организациями и представителями органов власти.
26. Руководители отрядов, движения, представители органов власти обязаны создать условия для безопасного и эффективного труда добровольцев.
27. Волонтеры не имеют права разглашать медицинские тайны, информацию о своих подопечных, без согласия последних.
28. В период массовых субботников представители органов власти обязаны обеспечить добровольцев транспортом по вывозу ТКО.
29. В качестве поощрения волонтеров-школьников предлагаем использовать путевки в лагеря отдыха «Артек», «Орленок», «Океан».
30. Волонтеры, добросовестно исполняющие свои обязательства, должны иметь приоритет при получении целевых направлений для обучения в вузах и колледжах по избранной профессии.
31. У волонтеров должны быть право обращения к представителям органов местной власти, при решении проблем граждан территории, в том числе и через запросы, на которые органы власти должны дать ответ в соответствующее сроки. (Согласно законодательству – срок исполнения такого запроса – 10 дней).
32. Формы поддержки добровольчества и волонтеров должны быть прописаны в данном Соглашении по пунктам: от благодарственных писем до разных форм поощрения.
33. Представители органов власти имеют право получать информацию о волонтерах, которых привлекают к работе.
34. Можно создать при администрациях районов электронный Банк данных добровольцев по направлениям деятельности. Это поможет быстрому поиску помощников в той или иной работе.
35. Представители органов местной власти должны шире привлекать волонтеров к разработке целевых социальных программ, направленных на развитие территории.



Читайте также