Власть
16
Апреля
2020

«Я работаю, а семья дома сидит, в самоизоляции…» - так сказал во время пресс-конференции губернатор Виктор Томенко

Пресс-конференция губернатора Виктора Томенко для журналистов Алтайского края 16 апреля состоялась в онлайн режиме. Сами понимаете, мы все в режиме самоизоляции.
О чем спрашивали губернатора журналисты? О судьбе бизнеса на территории региона, о предстоящем летнем отдыхе детей, о дистанционном обучении школьников и работе онлайн - поликлиник, о национальных проектах и туризме, а еще возможных компенсация и многом другом…

Кто сегодня работает, а кто нет?
Предприятия 54 отраслей и видов экономической деятельности возобновили работу после ранее принятых мер "карантина". Однако в условиях мировой пандемии коронавируса у них не все благостно. Увы, в регионе нет "тумбочки с деньгами", чтобы помочь пострадавшим, но федеральные меры поддержки вселяют надежду.
В список предприятий, которым разрешено работать, по-прежнему не входят организации, которые оказывают "очные" услуги населению. Например, парикмахерские, массажисты. А также те, где подразумеваются массовое скопление народа. Это развлекательные и торговые центры, кинотеатры.

Виктор Томенко:
- Потери в бизнесе будут, но масштаб их определит дальнейшее развитие ситуации. Со своей стороны мы будем использовать все возможности, чтобы поддержать тех, кто пострадал. Пока тумбочки с деньгами нет на региональном уровне.
Но масштабный комплекс мер, который разработан и продолжает разрабатывать правительство, вселяет надежду, что многим нашим предпринимателям – работодателям и налогоплательщикам помогут.

А что делать, если работодатель не желает оплачивать дни «простоя» или увольняет сотрудников во время пандемии?
Работодателей, увольняющих сотрудников во время пандемии, наказывают. Глава региона подчеркнул, чтобы были приняты меры, от сотрудника должно поступить соответствующее заявление.

Виктор Томенко:
- Если предприятие не работает, то работодатель обязан оплатить эти дни персоналу, - Там, где идут нарушения требований, применяются меры. Взаимодействие государственной трудовой инспекции с краевыми структурами и органами местными самоуправления позволяет влиять на руководителей, которые «заблудились» в понимании того, какие решения властей нужно исполнять. Сегодня (16 апреля) чуть больше десятка предписаний инспекция уже вынесла. Работодатели подкорректировали проекты своих решений и обошлись без штрафов.

А как будет организован в регионе детский оздоровительный отдых?
Мы готовимся к летнему оздоровительному сезону. Есть, конечно, неопределенность, но ориентиры должны быть. Летний отдых будет возможным, но, возможно, при определенных условиях соблюдения санитарных норм. Будем надеяться на улучшение ситуации.

Какая сумма придет в Алтайский край для компенсация в бюджете выпада собственных доходов из-за пандемии?
Порядка 18 миллиардов, по подсчетам экономистов может не досчитаться край в доходной части бюджета. 15 апреля, Президент России Владимир Путин озвучил сумму выделяемых средств для поддержки бюджетов регионов - 200 миллиардов рублей. Пока не понятно, каким образом будут распределены эти деньги. Но, скорее всего, по количеству жителей регионов. Поэтому мы пока рассчитываем на 3-4 миллиарда рублей из этой субсидии. Это тоже будет шаг для решения проблем.

Сегодня жителям предлагают общаться с врачами онлайн. Но, к сожалению, сайты не выдерживают, и возникает много проблем…
В этом направлении много эмоций, но ничего жизненно важного и значимого не случилось. Поймите: невозможно, к примеру, из субботы сразу оказаться в понедельнике… Мы перешли из одной информационной системы в другую, ведь онлайн-обшение доктора и пациента раньше не практиковалось, а вот сейчас это осваиваем. Это хороший шаг вперед! Систему взаимодействия, разумеется, еще подстраивают, дорабатывают....

А что с дистанционным обучением школьников. Родители высказывают недовольство. Система тоже тормозит и проблем много. Будет ли в связи с эпидемией досрочное завершение учебного года?

Досрочное прекращение учебного года в Алтайском крае на сегодняшний день пока не планируется.
Система образования функционирует в новом, необычном для себя формате, который раньше использовали только в порядке эксперимента. Конечно, это другой подход, конечно, где-то и качество, и восприятие меняется, но сам факт того, что процесс обучения продолжается — это позитивно. В любом случае, это движение вперед. А может мы на пороге новый реальности? Может быть, такое обучение покажет преимущество. Все хорошее из этой ситуации будет использовано в будущем. Нагрузка на родителей при освоении новой системы образования – увеличилась. Но, главное дети учатся!

О ветеранах и Дне Победы
Выплаты «Детям войны» состоялись, и все прочие выплаты, в том числе и семьям с детьми, никаких проблем выплатами не было, и нет.

Будет ли перенос Дня Победы?
Каждый день приносит нам какие-то изменения и новости. Алтайский край не может выделяться на фоне страны. Если примут решение перенести празднование дня Победы на лето, или осень, мы, конечно, пойдем по такому же пути. Даже если режим самоизоляции к концу апреля завершится, вряд ли достойная подготовка будет проведена. Не надо подвергать риску ветеранов. Мы чтим каждого из них и дорожим каждым!

Немного о личном: чем занимается губернатор и его семья во время самоизоляции?
Виктор Томенко:
- Семья сидит дома, на самоизоляции, как и предписывает ситуация, я работаю. Сложно сегодня заниматься спортом – все закрыто. Поэтому тренируюсь немного дома, и делаю зарядку. Сегодня нам надо немного потерпеть, побыть на социальной дистанции, как это и не сложно. Помните: будем здоровы – все наверстаем!


Читайте также