Власть
21
Ноября
2020

В Госдуму внесли законопроект о "вынужденно безработных"

Депутаты КПРФ внесли в Государственную думу законопроект, который вводит категорию "вынужденно безработных", претендующих на пособие не ниже МРОТ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ.
Отмечается, что из-за ковидных ограничений многие предприниматели приостановили свою деятельность, а из-за отсутствия выручки задержали или не выплатили зарплаты работникам. Однако по действующему законодательству люди, не обеспеченные своим работодателем работой, безработными не признаются.
Таким образом, под категорией "вынужденно безработный" будут пониматься граждане, "не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности или ЧС".
Также сообщается, что "вынужденно безработным" гражданам необходимо выплачивать пособие не ниже их средней месячной зарплаты и не ниже МРОТ. С работодателя в этот период снимается обязанность платить заработную плату, но при этом ему он не сможет расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
https://www.amic.ru/news/472537/

Читайте также