Власть
18
Ноября
2020

Один из районов края станет муниципальным округом!

К новой форме управления депутаты относятся по-разному: кто-то считает, что она поможет сэкономить бюджет и повысить управляемость, а кто-то думает, что от нее не будет пользы.
Залесовский район Алтайского края станет первым в регионе муниципальным округом. Такая форма самоуправления предполагает отсутствие местной власти, все полномочия перейдут на уровень района, сообщает "Политсибру".
Глава Залесовского района Александр Пластеев считает, что такая форма управления поможет решить многие проблемы в районе.

"Муниципальный округ позволяет проводить единое управление, повысить качество принятия решений, сделать район более инвестиционно привлекательным, а систему жизнеобеспечения – единой и более комфортной", – считает Александр Пластеев.

Напомним, в феврале этого года Залесовский, Чарышский и Петропавловский районы выразили желание перейти на новую систему, стать муниципальными округами и работать по системе единоначалия.

В Залесовском районе переход на муниципальный округ поддержали восемь сельсоветов. То есть теперь на весь район будет один глава и один общий бюджет.

По словам Александра Пластеева, ликвидация власти в селах мало кого расстроит. Мало кто изъявляет желание быть главой села, поэтому многие работают с приставкой и. о., дабы избежать ответственности.

Однако не все поддерживают переход на новую систему. К примеру, депутат Залесовского сельсовета от КПРФ Василий Городецких считает, что нужно развивать сельское хозяйство, а не сокращать "лишних" сотрудников и проводить оптимизацию.
Его позицию поддержала экс-глава местного отделения партии "Справедливая Россия" в Чарышском районе Елена Афанасьева.
"Справедливороссы намерены не допустить упразднения сельских советов. Это для кого делается? Для человека, которому теперь несколько дней придется ждать печати на справку или клейма на тушу животного? От сел и так уже ничего не осталось", – считает Афанасьева.

Другие депутаты считают, что подобная система, наоборот, повысит управляемость и поможет сэкономить ресурсы.
https://tolknews.ru/obsestvo/46162-kakoy-rayon-altayskogo-kraya-stanet-munitsipalnim-okrugom

Практика образования муниципальных округов в Кузбассе.
Опыт первого года
 В Кузбассе создана рабочая группа для координации действий по преобразованию муниципальных районов в округа.
 1 этап – преобразование: выдвижение инициативы преобразования,

*проведение публичных слушаний во всех поселениях и районе (различные сроки в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами),

*принятие решений о согласии на преобразование,

*принятие закона, юридически закрепляющего факт преобразования в муниципальный округ.

2 этап – формирование органов местного самоуправления в округе:

*месячный период на реализацию права граждан на формирование структуры органов местного самоуправления на местном референдуме,

*при отсутствии инициативы граждан – прямые выборы представительного органа.

*избрание главы муниципального образования,

*формирование администрации и иных органов.
Этап завершается принятием полного комплекта муниципальных нормативных правовых актов и регистрацией устава муниципального округа.

2 этап – формирование органов местного самоуправления в округе:


*месячный период на реализацию права граждан на формирование структуры органов местного самоуправления на местном референдуме,

*при отсутствии инициативы граждан – прямые выборы представительного органа.

*избрание главы муниципального образования,

*формирование администрации и иных органов.
Этап завершается принятием полного комплекта муниципальных нормативных правовых актов и регистрацией устава муниципального округа.

Консолидированы финансовые и кадровые ресурсы:*вместо бюджетов района и поселений – один бюджет;

*вместо представительных органов района и поселений – один орган;

*вместо глав района и поселений – один глава;

*за счет сокращения численности аппарата управления появилась возможность финансового стимулирования специалистов узкого профиля, что повысило эффективность работы муниципалитетов и позволило привлечь в новые администрации квалифицированных специалистов.

Повышена эффективность работы аппарата управления:*меньше расходов на программное обеспечение, содержание сайтов, услуги программистов, расходов, связанных с проведением выборов и др.

Формируются единые документы территориального планирования:


*1 генеральный план,

*1 правила землепользования и застройки,

*единое архитектурно-строительное управление, с едиными НПА.

Единый подход к налогообложению, единые тарифы на услуги ЖКХ,                    на услуги транспорта.

Повышение эффективности использования бюджетных средств:


*особенно это отражается в участии в региональных и федеральных программах – ранее бюджеты поселений необходимо было увязывать с бюджетом района, подписывать соглашения о выделении субсидий, одновременно вносить изменения в бюджеты.

Это только немногая часть из присланного материала.

Мы публикуем эти информации для широкого обсуждения и ждем ваших комментариев, земляки!

Читайте также