Власть
12
Ноября
2020

Минобрнауки распорядилось ввести дистанционное обучение до февраля будущего года

Минобрнауки распорядилось перевести с пятницы подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. В таком формате студенты продолжат учиться до 6 февраля 2021 года. Вузам в других регионах ведомство предлагает принять аналогичное решение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором в зависимости от эпидемиологической ситуации. Режим работы ведомственных вузов и вузов, находящихся в подчинении федерального правительства, определят их учредители.

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Минобрнауки, перейдут на дистанционный формат обучения. Это следует из приказа министерства, который подписал в среду вечером глава ведомства Валерий Фальков. Такой режим продлится с 13 ноября до 6 февраля 2021 года, то есть до окончания второго семестра. Учебную сессию предлагается провести в режиме онлайн. В ведомстве говорят, что приняли такое решение «на основании большого количества обращений в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и в целях снижения рисков распространения COVID-19».

Студенты многих столичных вузов, судя по публикациям в соцсетях, с начала октября неоднократно требовали от руководителей образовательных учреждений и Минобрнауки перевести их полностью на дистанционный формат обучения.

Университетам в регионах пока лишь рекомендовано принять аналогичное решение, если этого требует эпидемиологическая ситуация. При этом вузам предлагается «предусмотреть возможности меры социальной поддержки студентов».

Новый приказ Минобрнауки устанавливает персональную ответственность руководителей учебных заведений за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом, в том числе за нахождение на рабочих местах беременных или женщин, имеющих детей до 14 лет, работников старше 65 лет или имеющих хронические заболевания. Приказ при этом не применяется при реализации образовательных программ высшего медицинского образования, о которых идет речь в другом приказе ведомства от 3 ноября. В последнем, в частности, говорится о направлении студентов некоторых специальностей медицинских факультетов на практику для помощи в работе с коронавирусными больными. Этих студентов-медиков не пустят в аудитории, но с практики отзывать не будут.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин уже ввел похожие ограничения для вузов и колледжей, которые находятся в ведении столицы. Учащимся колледжей и студентам рекомендовано соблюдать домашний режим, их транспортные карты временно заблокируют. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, в начале недели попросил ректоров вузов, расположенных на территории города, перевести максимальное количество студентов на дистанционное обучение и в том же формате провести зимнюю сессию. Ранее Минкультуры также распорядилось частично перевести творческие московские вузы на удаленку. Ведомство рекомендовало отправить по домам группы студентов свыше 13 человек до 15 января.

Весной все российские вузы уходили на удаленный режим, но с начала нового учебного года в большинстве вузов Москвы и Санкт-Петербурга действовал смешанный формат обучения. Потоковые лекции во многих образовательных учреждениях перевели в онлайн, очно проводились семинары и лабораторные работы, которые невозможно организовать в дистанционном формате. Занятия проводились с учетом строгих рекомендаций Роспотребнадзора, соблюдение которых должно препятствовать распространению коронавируса. В частности, вузам было предписано обеспечить студентов и преподавателей запасом масок (находиться в учебном заведении без маски запрещается), измерять у них температуру несколько раз в день, а преподавателей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания не допускать к очной работе. Заочные и вечерние группы должны были «максимально» перейти на дистанционный формат.

Ректоры ряда московских вузов еще с начала октября готовились к новому расширению ограничений. В некоторых из них — в частности, в РУДН и МАРХИ — было принято решение практически полностью перевести студентов на дистанционное обучение, не дожидаясь директив от Минобрнауки.

Отметим, ряд учебных заведений подчиняются не региональным властям и не федеральному образовательному ведомству, а правительству РФ. Среди них, например, МГУ, СПбГУ, РАНХиГС и ВШЭ. Для таких вузов приказ Минобрнауки носит рекомендательный характер. Ведомственные вузы также будут работать согласно распоряжениям своих учредителей. Коммерсант

Читайте также