Власть
20
Марта
2021

Как пройдут выборы в Государственную Думу в 2021 году

Ровно через шесть месяцев россияне будут выбирать депутатов Госдумы VIII созыва. Нижняя палата парламента (верхней считается Совет Федерации, где заседают сенаторы, которых население не выбирает) формируется по смешанной системе: 225 человек избираются по партийным спискам и ещё 225 – по одномандатным округам. Подробно рассказываем, как в этом году будут проходить выборы, какие партии точно окажутся в бюллетене, появится ли наконец электронное голосование и кто имеет право стать кандидатом в депутаты.

Когда будут выборы в Госдуму в 2021 году?
В единый день голосования (ЕДГ), 19 сентября. Это третье воскресенье месяца. Выборы депутатов официально назначаются президентом РФ. Решение должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до даты голосования.

А правда, что опять голосовать будем несколько дней подряд?
Да, так и есть. Закон позволяет ЦИК принять такое решение после официального назначения даты голосования. Выборы могут проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх. Скорее всего, голосование пройдёт с 17 по 19 сентября.
Такая мера в прошлом году, в условиях пандемии, должна была не допустить скопления людей на избирательных участках. Это новшество опробовали на региональных и муниципальных выборах в ЕДГ-2020, а также во время голосования по конституционным поправкам.

А электронное голосование в этом году будет или мне обязательно нужно идти на участок?
Будет, но не для всех. Заявки на проведение дистанционного электронного голосования подали 11 российских регионов. Плюс Москва, которая может отдельно проводить эксперимент по ДЭГ. Остальные пять субъектов, где можно будет голосовать дистанционно, ЦИК выберет на конкурсной основе. К слову, из Сибири заявку не подал никто. А это значит, что жителям Алтайского края выбирать депутатов придётся по старинке – на избирательном участке с бумажным бюллетенем и урной.
Среди претендентов на проведение ДЭГ в 2021 году – Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская, Рязанская области, Бурятия, Северная Осетия и Севастополь. Заявки Воронежской области и Удмуртии оказались заморожены из-за противоречивой позиции властей.
Тестирование ДЭГ в регионах пройдёт в мае. По его результатам будет принято решение об использовании системы в конкретных субъектах.
Кроме того, на выборах в сентябре по всей стране будет использоваться и механизм "мобильный избиратель" – это позволяет гражданам голосовать по месту пребывания, а не прописки.

Я тоже хочу стать депутатом. Я могу быть избран в Госдуму?
Можете, если вам уже 21 год, у вас есть гражданство РФ и нет вида на жительство в иностранном государстве. Кроме того, не должно быть судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также некоторые преступления средней тяжести. Если эти условия выполнены, то дорога открыта.

И как попадают в Госдуму?
В Госдуму России выбирают 450 депутатов сроком на пять лет. Половина избирается по одномандатным округам, то есть от одной территории парламентарием становится один человек. Ещё 225 депутатов выбирают по партийным спискам. Туда включены кандидаты от партий. Места в ГД получают пропорционально количеству набранных процентов за то или иное объединение.
При этом существует проходной барьер: партии нужно набрать не менее 5% голосов избирателей, только тогда её представители смогут стать депутатами Госдумы.

Какие партии смогут принять участие в выборах-2021?
Чтобы заявиться на выборы, партии должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Исключение составляют партии, имеющие "льготу". Сейчас насчитывается 14 партий-льготников. Это: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Коммунисты России", "Новые люди", "Зелёные", "Партия Роста", "Родина", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Яблоко", КПСС, "Зелёная альтернатива", "Гражданская платформа". Эти партии автоматически окажутся в избирательном бюллетене.
Таким правом они обладают, так как либо уже входят в нынешний состав ГД, либо на прошлых выборах получили не менее 3% голосов, или же представлены хотя бы в одном из региональных парламентов.

А  можно пойти на выборы не от партии, а самостоятельно?
Конечно. По одномандатным избирательным округам кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Для регистрации самовыдвиженец, как и кандидат от партии, не имеющей права участвовать в выборах без сбора подписей, должен собрать автографы не менее 3% избирателей, зарегистрированных в данном округе (или как минимум 3000 подписей, если в округе менее 100 тысяч избирателей).

А как страну поделили на 225 избирательных округов? Это же очень много.
Территория РФ разделена таким образом, чтобы в каждом округе было примерно равное количество избирателей, но при условии, что на каждый субъект Федерации должен приходиться хотя бы один округ. Перед прошлыми выборами – 2016 года – была принята схема избирательных округов сроком на 10 лет. Она действует до сих пор.
В большинстве регионов округа нарезаны по "лепестковому" принципу: административная столица делится между округами, в каждый из которых также входит обширная сельская территория. То есть городские избиратели "уравновешены" сельским электоратом.
Из всех регионов наибольшее количество округов было сформировано в Москве (15), Московской области (11), в Санкт-Петербурге и Красноярском крае (по 8). В 32 регионах было сформировано по одному избирательному округу, в том числе и в Республике Алтай. В Алтайском крае таких округов четыре: Барнаульский, Бийский, Рубцовский и Славгородский.
https://www.amic.ru/voprosdnya/479245/ 

Читайте также