Власть
29
Декабря
2021

Как Алтай обеспечивает сирот жильём с помощью сертификатов и почему они недовольны

Алтайский край один из первых регионов в Сибири ввёл жилищные сертификаты для сирот и дал им выбор: годами ждать очереди на жильё или купить с помощью субсидии. Власти уверены, что сертификат поможет молодым людям решить жилищную проблему. А вот участники программы утверждают, что система не продумана и приобрести жильё чрезвычайно сложно. При этом некоторые и вовсе считают, что программа направлена на "депортацию" сирот из столицы края. Что происходит с сиротским сертификатом и чем именно недовольны льготники, разбирался amic.ru.

Задача со "звёздочкой"
В Алтайском крае, по данным на декабрь 2021 года, в очереди на получение жилья стоят более шести тысяч детей-сирот. Ежегодно она увеличивается ещё порядка на 700 человек. У некоторых на руках судебные решения на предоставление жилья. Но даже требования суда власти края не могут исполнить по несколько лет.

На пресс-конференции в декабре 2021 года губернатор региона Виктор Томенко сообщил: чтобы в ближайшие 10 лет решить эту проблему, необходимо каждый год выдавать сиротам около 1300 квартир. Край же может себе позволить всего лишь около 400 за 12 месяцев. Просто потому, что в федеральном законе определены жёсткие параметры выдаваемого сиротам жилья.
"Даже если снять финансовый аспект, на рынке нет такого количества квартир, которые соответствовали бы требованиям закона", – сообщил глава региона.

Он также напомнил, что в Алтайском крае проблема нехватки жилья для детей-сирот обострилась в 2020 году. Тогда наш регион получил из федерального бюджета беспрецедентную сумму на покупку квартир для этой категории льготников. Вместе с региональным софинансированием получалось около 1,2 миллиарда рублей. Но эти деньги так и не были освоены. По словам губернатора – по объективным причинам. Дело в том, что более 700 миллионов федеральных рублей поступили в край в сентябре. Власти просто не успели приобрести квартиры. Ситуацию осложняло и то, что на рынке не было подходящего жилья: напомним, в 2020 году рынок недвижимости был перегрет из-за льготной ипотеки и недорогое жилье быстро раскупили. Кроме того, закупочная стоимость квадратного метра, установленная Минстроем РФ для Алтайского края, оказалось гораздо ниже рыночной.

Летом 2021 года власти Алтайского края заявили, что нашли способ обеспечить сирот крышей над головой, и приняли закон, в соответствии с которым выпускники детских домов получили право оформить сертификат и с помощью этой выплаты приобрести жильё.

Жилищный сертификат – это выплата на приобретение жилья, на которую имеют право дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста, не имеющие непогашенную или неснятую судимость и не состоящие на учёте у нарколога. В 2021 году его стоимость составляет 1 407 978 рублей. Приобретаемое жильё при этом не может быть меньше 28 кв. м. К сумме сертификата можно добавить дополнительные средства либо материнский капитал. Купить на эти деньги можно недвижимость на территории Алтайского края – хоть на первичном, хоть на вторичном рынке по договору купли-продажи. Нельзя потратить сертификат  на аварийное, непригодное для проживания жильё, а также дома, расположенные на дачных участках. Полномочия по выдаче сертификатов возложены на КГКУ "Региональное жилищное управление" (РЖУ).

Власти Алтайского края возлагают на жилищные сертификаты очень большие надежды: предполагается, что благодаря им большая часть выпускников детских домов, наконец, сможет приобрести себе квартиры.

И интерес сирот к этой программе, как отмечают в правительстве, тоже довольно высок: с начала ноября 2021 года Минстрой выдал уже 118 жилищных сертификатов (данные на 22.12.2021), и заявления на их выдачу от сирот продолжают поступать.

"21 человек предоставил предварительные договоры купли-продажи, а также иные документы для получения согласования РЖУ и последующего приобретения недвижимости", – пояснили в ведомстве.

Вот только сами сироты и специалисты по рынку недвижимости утверждают, что всё не так гладко, как рапортует министерство. Участники программы говорят, что реализовать сертификат очень сложно: из-за непродуманных условий продавцы не готовы продавать свою недвижимость сиротам.
https://www.amic.ru/news/494865/

Читайте также