Власть
30
Ноября
2021

Глава алтайского Минстроя посоветовал муниципалитетам перейти на местный уголь

Глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев провёл выездное совещание с главами районов, которые используют уголь из единственного местного разреза – Мунайского. Как сообщает пресс-служба ведомства, министр посоветовал переходить всем муниципалитетам на "местное" топливо.

Площадкой для встречи глав муниципалитетов с Гилевым и соучредителем ООО "Мунайский разрез" Юрием Анцуповым стал Целинный район, который одним из первых перешёл на уголь, добытый в Алтайском крае.

"Сегодня в районе отопительный период 2021-2022 годов идёт стабильно, в том числе во многом благодаря гибкому и качественному взаимодействию с нашими мунайскими поставщиками. Цена на бурый уголь зафиксирована, поставки идут стабильно и дефицита в районе нет, все объекты малой теплоэнергетики получают топливо для бесперебойного обеспечения теплом социальных учреждений района", – заявил министр.

По словам Гилева, мощности и запасов Мунайского разреза достаточно для отопления объектов малой теплоэнергетики края. По этой причине муниципалитетам необходимо прорабатывать механизмы покупки угля с этого месторождения.

"Прошу обратить пристальное внимание руководителей муниципальных образований на участие в совместных торгах по закупке угля. Те районы, которые отказались от участия в них, или там, где эта работа была проведена не в полном объёме – сегодня имеют сложности с запасом топлива на угольных площадках", – заявил Гилев.

Министр подчеркнул, что главная задача сегодня – не допустить срыва отопительного периода. По его мнению, необходимо выстраивать диалог и взаимовыгодные отношения для всех ответственных структур. В свою очередь, региональные власти готовят предложения и правки в этом направлении, в том числе и в федеральное законодательство.

Напомним, Мунайское угольное месторождение – это единственный функционирующий угольный разрез на территории Алтайского края, поставляющий бурый уголь марки 3БР. Сейчас бурым углём отсюда отапливаются котельные в 16 районах региона.

Напомним, в Минстрое Алтайского края 25 ноября обсудили вопрос с поставками угля для нужд населения. Министр Иван Гилев заявил о необходимости следить за ситуацией, однако в целом ряде районов положение стабилизировалось. При этом ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой проверить ситуацию – в организации отметили, что к ним поступает множество жалоб на нехватку топлива и его высокую стоимость.

Амител

Читайте также