Власть
21
Января
2022

Четыре муниципальных округа могут создать в Алтайском крае до осени 2022 года. В том числе и в Змеиногорском районе

В Алтайском крае до конца 2022 года может появиться ещё несколько муниципальных округов в дополнение к Залесовскому. Об этом 20 января в ходе онлайн-конференции рассказал зампредседателя регионального Заксобрания Денис Голобородько. В связи с тем, что осенью на большинстве территорий пройдут выборы в местные органы власти, процесс реорганизации нужно успеть завершить до избирательной кампании.

На этой неделе в АКЗС прошло совещание по вопросу создания муниципальных округов. В нём приняли участие представители Суетского, Чарышского и Змеиногорского районов. Органы местного самоуправления из этих муниципалитетов, по словам Голобородько, инициируют вопрос об объединении всех поселений в их составе с созданием муниципального округа. “Во многом это связано с тем, что поселениям, испытывающим кадровый и финансовый голод, всё сложнее исполнять свои полномочия, и фактически основные полномочия по решению вопросов местного значения осуществляются на уровне района”, — прокомментировал вице-спикер АКЗС.

Первый муниципальный округ в Алтайском крае получил "старого" руководителя

В Чарышском районе уже проведены публичные слушания, обнародованы решения представительных органов. Документы направлены в правительство края, которым будут разработаны законопроекты о преобразовании, установлении границ и изменении административно-территориального устройства района. Их планируется рассмотреть на сессии АКЗС уже в феврале, уточнил парламентарий.

В Суетском районе до 21 января планируется провести публичные слушания во всех сельсоветах района. При этом если представительные органы двух и более поселений не согласятся на объединение, то оно не произойдёт.

Алтайские депутаты предложили преобразовать ещё один район в муниципальный округ

“В Змеиногорском районе органы местного самоуправления находятся в самом начале пути — им необходимо выдвинуть инициативу по объединению, провести публичные слушания, а представительным органам — принять решение об объединении всех поселений, входящих в состав района”, — уточнил зампредседателя АКЗС.

Ещё одним кандидатом на смену административного статуса стал Славгород. По закону это необходимо сделать до 2025 года, однако власти намерены завершить процесс уже в текущем году. Славгород станет муниципальным округом.

Амител

Читайте также