Власть
19
Января
2022

Алтайским муниципалитетам на время могут дать право вернуть прямые выборы глав

Комитет Алтайского Заксобрания по правовой политике и местному самоуправлению разрабатывает законопроект, который временно позволит муниципалитетам края либо назначать глав по результатам прямых выборов, либо из числа местных депутатов. или же по итогам конкурса Об идее дать власти на местах возможность выбора сообщается на сайте регионального парламента. Правда, эта «вольница» пока планируется лишь на ближайшие шесть лет, пока не все муниципалитеты перешли на формат муниципальных округов.

18 января в стенах алтайского парламента прошло совещание, посвященное вопросу создания на территории региона муниципальных округов. Как говорит глава комитета Денис Голобородько, сейчас система муниципальных органов власти в стране перестраивается в связи с изменениями, внесенными в конституцию РФ. «К 1 января 2028 года муниципалитеты страны перейдут на одноуровневую систему местного самоуправления - муниципальные и городские округа, в случае принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Обсудив с коллегами предстоящие изменения, мы предлагаем уже сейчас пересмотреть региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» в части изменения способа наделения полномочиями глав», - заявил он.

Сейчас в крае преимущественно действует двухуровневая система управления, когда главы в сельских и городских поселениях избираются, как правило, на прямых выборах, а главы районов и городских округов - по итогам конкурсов. В промежуточный период, когда полный переход на одноуровневую систему еще не произошел, но в крае уже существуют муниципальные округа, региональные депутаты предлагают изменить порядок наделения глав полномочиями. «Рационально ввести вариативную модель. Главы смогут избираться либо на прямых выборах, либо из состава представительных органов, либо по результатам конкурса. Решение в каждом конкретном случае будут принимать представительные органы местного самоуправления», - объяснил идею Голобородько. Уже сейчас его комитет разрабатывает соответствующий законопроект, который наделит муниципальные районы, городские и муниципальные округа соответствующими полномочиями.

На том же заседании народные избранники определились с порядком прохождения процедур по преобразованию Суетского и Чарышского районов в муниципальные округа и обсудили перспективы преобразования Змеиногорского района. По словам участников заседания, эти районы самостоятельно должны определиться с необходимостью перехода на такую модель с учетом мнения граждан.

Стоит заметить, что алтайские эсеры восприняли данный законопроект как возможность возврата к прямым выборам глав муниципалитетов на территории края. Аналогичную инициативу они предлагали в АКЗС летом минувшего года. Она также заключалась в том, чтобы дать муниципальным властям право выбирать, будет глава назначаться по результатам делегированных или прямых выборов. Что любопытно, тогда комитет по местному самоуправлению Заксобрания негативно отреагировал на эту инициативу, поскольку она направлена на смену устоявшегося подхода, уже «апробированного и эффективного». Да и в целом, по словам занимавшего пост зампреда комитета Ивана Мордвина, ему за время его работы в статусе депутата ни разу не поступал запрос о возврате прямых выборов в муниципалитетах. «Это говорит о том, что население заинтересовано в эффективной работе властей, а не в определенном порядке их назначения или избрания. Поэтому принятие данного законопроекта считаем нецелесообразным», - заключил он тогда.

Тем не менее, социал-демократы еще тогда заявляли, что продолжат работать над этой темой в новом созыве АКЗС, формирование которого прошло осенью 2021 года. Поэтому данную инициативу они восприняли положительно. Лидер фракции справедливороссов в краевом парламенте Александр Молотов прокомментировал слова своего коллеги Дениса Голобородько в своем Telegram-канале. «Справедливая Россия - За правду» будет поддерживать инициативу профильного комитета АКЗС об установлении вариативности способов избрания глав городов и районов. Настаивать на том, что это именно наша, и только наша идея, мы не планируем, ибо как в известном анекдоте про «вам шашечки или ехать», лично нам - «ехать», - заявил он. Однако мало кто из представителей алтайской оппозиции отметил, что вариативную систему, по словам Голобородько, собираются ввести только на время – до 2028 года, когда закончится промежуточный период, совмещающий на территории страны как одноуровневую, так и двухуровневые системы муниципальной власти. Таким образом, даже в случае одобрения инициативы, эта возможность возврата к прямым выборам может быть временной.

Также не лишним будет упомянуть, что похожую инициативу в АКЗС рассматривали в 2014 году. Правда, на тот момент свободу выбора собирались дать только сельским поселениям, где главу, как предполагалось, можно было бы выбирать как на прямых выборах, так и из числа местных депутатов - в зависимости от того, как этот вопрос будет разрешен в уставе муниципалитета. Что же касается райцентров, муниципальных районов и городских округов, им права выбора не оставили. Кроме того, образованиям хотели дать право выбирать: формировать свой представительный орган на выборах или же назначать депутатов из числа глав поселений и депутатов поселенческого уровня на основе нормы представительства. Законопроект приняли в первом чтении, но в итоге все это не привело к каким-либо реальным изменениям.

Банкфакс

Читайте также

18 Мая 2022

Запрещённый дебют. «Моего ребенка не коснется проблема наркомании» – думают многие родители. Но, увы, от этого никто не застрахован

И далеко не всегда виной бывает Интернет или плохая компания. О причинах и о том, как предотвратить беду, рассказали специалисты медико-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник».

18 Мая 2022

Владимир Евдокимов, межрайонный прокурор примет жителей поселка Октябрьский

Змеиногорский межрайонный прокурор Владимир Владимирович Евдокимов проведет личный прием граждан в п. Октябрьский Змеиногорского района Алтайского края 26 мая 2022 года с 9-30 до 10-30 часов.

18 Мая 2022

Праздник "Одна игра - одна потеха"

27 мая 2022 года в МБУДО «Змеиногорская детская школа искусств» филиал с.Карамышево состоится праздник «Одна игра – не потеха»  в рамках марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход»