Видео
8
Июля
2020

В Барнауле сотрудники алтайской ФСБ задержали молодого последователя ИГИЛ. Видео

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в Международном аэропорту Барнаула им. Г.С. Титова при попытке вылететь в Москву с последующим направлением на Ближний Восток для участия в боевых действиях в составе вооруженных формирований МТО «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) задержан выходец из Средней Азии, 1998 г.р.

Предварительно установлено, что иностранец, проживая в Алтайском крае по патенту на трудовую деятельность, установил контакт с лицами, подозреваемыми в причастности к деятельности «Исламского государства»* и находящимися за пределами России. В ходе активной переписки он выразил желание примкнуть к рядам террористической организации и выехать в зону конфликта.

За денежное вознаграждение задержанный выполнял задания по сбору информации об объектах массового скопления людей в Барнауле, в частности, делал для своих «кураторов» детальные фотографии зданий с привязкой к местности.

Кроме того, он организовал и активировал скрытый канал связи в сети Интернет, который должен был использоваться для решения вопросов, связанных с террористической деятельностью. Как пояснил сам иностранец, он сделал это осознанно и целенаправленно для связи с «братьями-моджахедами».

Следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Ему предъявлено обвинение и по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.


   * — запрещенная в России террористическая организация

Пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю

Читайте также