Видео
20
Сентября
2021

В Алтайском крае отказались от санитарных рубок в пихтовых лесах

Прежде это считалось основным методом борьбы с завезённым в регион лесным вредителем полиграфом уссурийским.


По мнению экспертов Рослесозащиты, в нынешней ситуации такая мера почти бесполезна. Это значит, что недобросовестные лесопользователи больше не смогут оправдывать хищнические рубки пихтовых насаждений борьбой с этим карантинным вредителем, а такие инциденты фиксировались на протяжении 10 лет, с тех пор как карантинный вредитель был завезён на Алтай с Дальнего Востока.

Письмо, которое оставляет после себя полиграф уссурийский, инспекторы Россельхознадзора определяют безошибочно. Жук семейства короедов всего 3 миллиметра длиной, но в одном стволе может жить до 40 тысяч особей. Ослабленные деревья при наличии незваных гостей гибнут за год. Там, где вредитель обнаружен, устанавливается карантинная фитосанитарная зона.

Пихтовый лес, где хозяйничает завезённый дальневосточный диверсант, виден невооружённым глазом. Так пихтачи выглядят сейчас в Горно-Колыванском лесничестве у посёлка Черепановский. Вспышку карантинного вредителя зафиксировали здесь в 2018 году. Судя по результатам лесопатологического исследования, заражённость насаждений была 100%, хотя выглядели деревья сильными и здоровыми. Чтобы остановить распространение полиграфа, лесопатологи рекомендовали сплошные рубки на 240 гектарах. Их остановила общественность, настроенная решительно против. Сегодня очевидно: меры два года назад предлагались своевременные.

Хищническая заготовка древесины в Алтайском крае, тем временем, велась. Уже два года в регионе расследуются уголовные дела против лесоарендаторов. Которые под шумок, под видом борьбы с карантинным вредителем, занимались заготовкой деловой древесины на соседних, здоровых выделах. Такой «разбойничий» подход раскритиковали не только местные экологи, но и эксперты Совета по правам человека при президенте, которые летом 2019 года работали на Алтае. Особо «рьяно», судя по их отчётам, с полиграфом боролись в Горно-Колыванском и Курьинском лесничествах.

Пихты в крае составляют 10% хвойных лесов. Сплошные рубки Рослесозащита рекомендует, если заражённость пихтача в очаге составляет не менее 30%, а прогнозы, как на данной территории будет размножаться вредитель, внушают опасения лесопатологам. Впрочем, в последние годы учёные фиксируют их естественное затухание.

Массового усыхания пихтовых лесов сейчас не происходит - оно пришлось на 2014-2016 годы. Всего же за последние 10 лет официально разрешённые сплошные рубки прошли на 900 гектарах.

На сегодня очаг в 4 тысячи гектаров «пылает» только в Горно-Колыванском лесничестве. Вокруг него установлена фитосанитарная зона. Это означает, что любая древесина - деловая или дровяная, которая изначально планировалась заготавливаться в этой зоне, должна покидать её, только пройдя обследование и получив сертификат безопасности. Определить присутствие полиграфа могут в ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Тем временем в ведомстве объясняют: бороться с ним даже сплошными вырубками бесполезно - время упущено. Кроме того, нет смысла назначать их там, куда с трудом доберётся техника, например, к подножью Синюхи. Остаётся только наблюдать за популяцией вредителя и убирать сухостой (особенно вблизи сёл), который может вспыхнуть, как спичка.

Лесопатологам сейчас остаётся только наблюдать за лесом, где хозяйничает полиграф уссурийский. Вероятно, со временем пихтачи выработают устойчивые к вредителю формы, например, появятся его естественные враги. Закон равновесия и баланса – главный закон природы.

ВЕСТИ 22

Читайте также