Видео
15
Июня
2021

Несколько десятков жителей села Барановка рискуют остаться без крыши над головой

Десятилетиями они проживали в многоквартирных домах, построенных ещё местным колхозом.

Однако больше в хозяйстве не работают, а потому плату за жильё им подняли сразу в 5 раз. Вот и получается, что аренда квартиры в селе Барановка теперь обходится жителям по городским расценкам. В этот конфликт вынуждены были вмешаться власти.



Село Барановка, Змеиногорский район. Несколько десятков человек пришли на встречу с корреспондентами «Вестей Алтая». Они не просят, буквально умоляют помочь. Люди боятся остаться без крыш над головой.

Несколько месяцев назад жителей многоквартирных домов, а их в Барановке около 30, уведомили, что арендная плата за квартиру будет увеличена с 20 рублей до 100 за один квадратный метр, то есть в пять раз. Суммы счетов, вместе с услугами ЖКХ, колеблются от 12 000 до 18 000 рублей. В зависимости от площади квартиры. Многие платить по такому тарифу просто не в состоянии.

В подобной ситуации большинство жителей барановских многоквартирников.

Платить по новому тарифу эти люди категорически отказываются. В ответ на протесты и угрозы выселения. Это скандальная история уходит своими корнями в начало 1980-х годов. Тогда местный колхоз приглашал на работу в район специалистов. Требовались доярки, скотники, трактористы, учителя, врачи.

Каждому молодому специалисту по приезде в деревню тут же выдавали ключи от квартиры. В этих домах многие прожили практически всю свою жизнь. В годы перестройки пытались приватизировать жильё, но сделать это не удалось. Квартиры в собственности колхоза. Так и жили до самой пенсии, не имея особых прав на квадратные метры, пока гром наконец всё-таки не грянул.

Семья Козыревых – муж и жена, школьные учителя. Сейчас оба на пенсии, вспоминают, как радовались, когда приехали в Барановку и сразу получили ключи от новенькой квартиры. Сегодня в шоковом состоянии перебирают кипы бумаг на столе: вперемежку грамоты и судебные иски. Сегодня пожилой паре педагогов настоятельно рекомендуют покинуть квартиру.

Почему так взлетела арендная плата за старенькое жильё? Люди сетуют – здесь давно не проводили капремонт, точнее, вообще не проводили. Крыши текут, двери, окна устарели. Вопрос мы адресовали руководителю хозяйства, в чьём ведение находится жилищный фонд. Сергей Горбовой ссылается на решение правления колхоза.

Льготная цена значительно отличается от нельготной 50 рублей против 100. Парадоксально, но сегодня деревня в буквальном смысле разделилась на два враждующих лагеря. Тех, что работают в хозяйстве, против тех, кто там уже не работает. Идти на попятную работники хозяйства не намерены. Требуют от своих односельчан максимальной оплаты.

Если человек отказывается принимать договорные условия по аренде помещения, которые были обусловлены правлением СПК Шумакова, это 100 рублей за 1 квадратный метр, разумеется, мы будем вынуждены обращаться за защитой нарушенных своих прав и интересов, в том числе и в суд.

Оксана Клёнова, юрист хозяйства

Казалось бы, юридически руководство хозяйства как собственники жилья правы. У людей, что раньше работали в хозяйстве, нет документов, дающих им официальное право проживать в квартирах. Но с человеческой точки зрения выгонять пожилых людей, отработавших всю свою жизнь на благо хозяйства, на улицу по меньшей мере жестоко. Впрочем, в районной администрации сегодня заявили – людей в обиду не дадут.

 В данной ситуации люди идут в правильном направлении. Потому что это отношения между двумя частными субъектами, которые разрешаются в судах. Но людей мы не оставим в одиночестве. Будем оказывать им помощь в консультациях, юридическую помощь по данному направлению, будем пытаться разрядить данную обстановку, встретимся с руководством СПК колхоза имени Ильи Яковлевича Шумакова, будем прорабатывать вопрос совместно с управлением социальной защиты о возможности оказания частичной компенсации за аренду жилья слабозащищённым слоям населения. Престарелым гражданам, достигшим семидесятилетия, инвалидам, молодым семьям, неполным семьям, многодетным семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Олег Горяинов, первый заместитель главы администрации Змеиногорского района.

Конфликт между руководством колхоза и бывшими его работниками дошёл до абсурда. Люди рассказывают, что, не выдержав судебных тяжб, один из жильцов покончил жизнь самоубийством. Остальные на грани нервного срыва, и пишут письма в ведущие телекомпании страны, президенту. 60 семей сегодня готовят исковое заявление в суд. 



ВЕСТИ 22

Читайте также

29 Ноября 2021

Акция «Есть такая профессия - Родину защищать!»

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации, командующего войсками Центрального военного округа в период с 19 ноября 2021 года по 25 января 2022 года проводится VII Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия-Родину защищать!»

30 Ноября 2021

ХК «Динамо-Алтай» одолел на выезде «Челны»

Первенство ВХЛ продолжает набирать обороты. Недавно состоялся очередной тур чемпионата. Центральным противостоянием стала встреча двух лидеров “Динамо-Алтай” – “Челны”. Матч прошел на арене второй команды и стал настоящим украшением тура.

30 Ноября 2021

Похолодание на 20 градусов, дождь, сильный ветер. Какая погода ждет Алтай в начале декабря

Похолодание на 20 градусов, дождь, сильный ветер. Какая погода ждет Алтай в начале декабря