Видео
8
Сентября
2020

Десять лет назад на Алтае случился страшный пожар в селе Николаевка

Тогда сгорело более 200 домов. Люди остались живы, но в одночасье лишились всего, что имели. Тогда, осенью 2010 года, Николаевку возводили буквально всем миром. Наша съёмочная группа спустя десятилетие съездила в это село, и сейчас с нами на связи из Николаевки Екатерина Киссер.


Мы сейчас находимся в селе Николаевка, на улице Восточная. 10 лет назад, в сентябре 2010 года, эта улица больше других пострадала от лесного пожара. Огонь уничтожил здесь практически все жилые дома, оставив без крова десятки людей. А буквально через несколько дней именно здесь, на улице Восточная, были вырыты первые котлованы под фундаменты новых домов для николаевцев. Отсюда началось возрождение села. 

Лесной пожар, пришедший в Николаевку вечером 8 сентября 2010 года из Республики Казахстан, стал настоящей трагедией для местных жителей. Как вспоминают очевидцы, три огненных шара перекинулись с лесного массива на жилые дома и буквально за минуты распространились огненными фронтами в разных частях села. Огонь уничтожил большую часть жилых домов в Николаевке, более тысячи человек остались без имущества и крова над головой.

Восстанавливать сгоревшее село сюда, в Николаевку, приехали строители со всего Алтайского края. Перед ними была поставлена непростая задача: построить новые дома для николаевцев за три месяца. И надо сказать, они с этой задачей справились.

Стройка кипела день и ночь. Первые новосёлы получили ключи от своих домов уже в начале ноября, через 52 дня после пожара. 16 семей заехали в новое жильё именно сюда, на улицу Восточная. Всего же за три месяца строители возвели в Николаевке 218 новых домов, и капитально отремонтировали школу, участковую больницу, детский сад и культурно-досуговый центр. Кроме того, здесь обновили электролинии, водопроводные и теплосети.

Сегодня здесь ничего не напоминает о пожаре, жители высадили плодовые деревья, ягодные кустарники.

Сразу после пожара жители могли выбрать или новый дом, или денежную компенсацию. И примерно четвёртая часть пострадавших выбрали деньги. Это около 60 человек, и все они уехали из Николаевки сразу. Те, что получили новые дома, по- прежнему живут здесь.

Сегодня мы весь день работаем в Николаевке. Встретимся с главой села и местными жителями. Они расскажут о том, как сложилась их жизнь и чем сегодня живёт село. Наши телезрители смогут узнать об этом уже сегодня вечером в информационном выпуске программы «Вести Алтай».

Вести 22

Читайте также