Редакция
13
Января
2021

Сегодня - два праздника: День российской печати и Старый Новый год!

Отличное совпадение - два праздника, причем один из них "родился" в 1991 году, 30 лет назад, а второй - вызывает вопросы у всех граждан иных государств, кроме бывших граждан Советского Союза!
Дорогие коллеги! Друзья! День российской печати — замечательный праздник. Он объединяет нас, людей различных профессий: журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфического комплекса, распространителей печатных изданий, и конечно, всех тех, кто помогает нам в работе, в первую очередь наших читателей, друзей, блогеров, экспертов и т. д.
Это нашими общими усилиями обеспечивается в том числе одно из основных прав граждан — свобода слова, создается единое информационное пространство России, поддерживаются нравственные ориентиры, формируется общественное мнение.
Печатные СМИ, несмотря на то, что им уже лет 20 пророчат уход в небытие, остаются основным источником информации, как проверенные временем качественные и достоверные СМИ. Есть у них высокая ответственность за слово, которое не вырубить топором, которое останется  летописью современной истории и расскажет потомкам, как мы жили, радовались, любили, ненавидели и страдали! Люди в журналистике работают самые разные, но всех их объединяет любовь к слову и умение быть в гуще событий. Все они понимают, что нынче, как никогда, важно не только нести людям достоверную и полную информацию, но и сохранять достоинство своей профессии, держать руку на пульсе времени, не терять остроты пера.
Мы уверены, что и впредь наша пресса будет способствовать консолидации общества, мотивации гражданской активности наших земляков. Поздравляем всех, кто прикладывает огромные силы, душу и талант для того, чтобы люди получили свежую прессу и самые последние новости. Желаем коллегам постоянного вдохновения, массу интересных идей и желания постоянно искать что-то новое, а нашим читателям всегда быть такими же боевыми, энергичными, способными найти и обнародовать недостатки жизни! Оставайтесь с нами и будем вместе добиваться успехов!

Из истории праздника
Дата праздника День российской печати выбрана не случайно. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.
Сначала типография была открыта только в Москве. Но вскоре издательство появилось и в Санкт-Петербурге. В разных городах существовало свое название: Московские, Российские ведомости и т.д. Питерская редакция была расположена в доме директора оружейной – Михаила Аврамова. Именно он пришел к выводу, что в газете должны отображаться не только политические доклады и сухие цифры. В ней необходимо освещать разные сферы жизни, интересные обширному кругу читателей. С разрешения императора и его доброй воли газетные издания получили новую жизнь.
В 1870 году в качестве эксперимента появилась подписка, что очень понравилось читателям и уже к 1914 году существовало более 3000 изданий. Оформлялась она в почтовых отделениях.
В период Советского Союза все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.
Когда встал вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, его датой изначально выбрали 5 мая – день открытия газеты «Правда». После распада СССР было решено вернуться к исторической дате – 13 января, которая празднуется по сей день.

Ну а про старый Новый год - много говорить не будем. Пусть иностранцы удивляются: мы любим этот праздник, и рады еще раз поздравить друг друга с Новым годом!

Читайте также

13 Июня 2021

Глава ВОЗ допустил возможность утечки коронавируса из лаборатории

Лабораторная утечка коронавируса могла произойти в Китае. Такую возможность допустил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

13 Июня 2021

"Корона" наступает: Собянин подписал указ о нерабочих днях в Москве с 15 по 19 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых ограничениях из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве. Об этом в субботу, 12 июня, градоначальник сообщил в своем блоге.

13 Июня 2021

В России вновь отменили самую массовую патриотическую акцию

Шествие «Бессмертного полка» не пройдет 24 июня в традиционном формате из-за того, что эпидемиологические ограничения исказят ощущение единения, заявила РИА Новости сопредседатель центрального штаба организаторов акции Елена Цунаева.