Редакция: Проекты "ЗВ"
23
Января
2020

Редакция начинает работу над новым проектом- "Дети войны и внуки Победы"

2020  в России объявлен Годом памяти и славы.
Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем больше события того времени, подвиги дедов и прадедов воспринимаются нашими современниками, в первую очередь молодыми, как прошлое, просто прошлое.
Да, в последние годы, внимание к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны стало гораздо больше и глубже, на наш взгляд, в первую очередь через общественное движение «Бессмертный полк». Но, к сожалению, число ветеранов и участников уменьшается по объективным возрастным причинам. Они уходят, но остаются их дети, родившиеся накануне, или во время Великой Отечественной войны. Немолодые уже люди (средний возраст детей войны от 75 до 85 лет), они большей частью остаются в тени: о них пишут немного, помощь оказывают по решениям региональных органов власти… А ведь они не только вынесли на своих плечах все тяготы военного времени, но и являются последними свидетелями и хранителями живой истории, подвигов своих отцов и дедов.
На территории Алтайского края   проживают более 100 тысяч человек, имеющие статус «Дети войны».
Но они,  чаще всего остаются в тени, их не замечают, и многие СМИ не используют их мнения, комментарии и воспоминания при создании целостной и многогранной картины времен Великой Отечественной войны. А через энное количество лет – этот не использованный исторический резерв неизбежно исчезнет…
У нас еще есть шанс собрать по крупицам бесценный материал очевидцев, рассказать о их семьях, традициях, межпоколенческих связях. Мы можем приблизить историю, рассказывая не только и не столько о фактах, сколько о людях, живущих рядом с нами: о ветеранах Великой Отечественной через воспоминания их детей и внуков. Ведь, дети, пережившие войну, тоже Солдаты России и достойны того, чтобы память о них хранилась в сердце каждого, а не только на страницах учебников и научной литературы. Именно поэтому АНО "Редакция газеты "Змеиногорский вестник" издатель газеты "Пенсионерский вестник" начинает новый социально значимый проект "Дети войны и внуки Победы". И, в рамках реализации этого проекта мы предлагаем нашим друзьям и землякам стать участниками акции "Письмо с фронта". Читайте условия и присоединяйтесь к нам! Пусть о ваших отцах, дедах и прадедах знают все!