Редакция: Проекты редакции
1
Ноября
2019

Мусорная реформа и общественный контроль

Именно так называется новый проект нашей АНО, на реализацию которого мы получили средства Фонда Президентских грантов.

003_0.jpg

Работа над проектом начинается сегодня, 1 ноября 2019 года. Нам, вместе с вами, уважаемые земляки, предстоит решить немало задач: вести мониторинг и контроль за работой, как регионального оператора, так и жителей территорий (мероприятия проекта будут осуществляться не только на территории Змеиногорского, но и Третьяковского районов), которые по-прежнему уверены, что жить по закону – это не для них, и продолжают создавать стихийные свалки там, где проживают.

Сегодня сотрудники АНО провели очередной рейд по «местам, входящим в зону риска».

Рейд проходил на территории Змеиногорского района, точнее, в пригороде Змеиногорска. Мы, как обычно, ждем фото с небольшими комментариями от жителей всех поселений района, а третьяковцев навестим чуть позже.

И вот, что мы увидели:

Район бывшего завода ТНП и сельхозхимии. Напоминаем жителям, что два –три месяца назад сотрудниками регионального оператора «ВторГеоРесурс» мусорные кучи на дороге, принесенные жителями микрорайона были убраны. Это – «свежая поставка».

ТНП.jpg

А так выглядит въезд на наш городской полигон, который по сей день не имеет никакого юридического статуса. Вопрос по этому поводу сотрудники АНО поставят перед органами власти в ближайшее время.

свалка городская.jpg

Как видите, жители города, доставляющие ТБО самостоятельно, не утруждают себя проездом непосредственно на территорию полигона (пусть и несанкционированного), а сваливают мусор просто у ворот, откуда ветром его разносит по всей окрестности.

За территорией бывшего хлебозавода в прошлом году ИП Савинов, занимающийся благоустройством в городе, убрал все мусорные Монбланы, а сейчас они появляются снова, пусть и в меньшем объеме. Скажите: зачем вывозить на полянку и в рощи старую мебель сейчас, в условиях мусорной реформы, когда за вывоз мусора все равно приходиться платить ВСЕМ?!

хлебозавод.jpg

Есть у нас одно местечко, где любители «посвинячить» превращают в стихийную свалку. Это небольшой переулочек между улицами Маяковского и Уральской. Вот так он выглядит сегодня. Это «плод труда» жителей микрорайона.

маяковского.jpg

И, наконец, территория бывшего аэродрома. Именно здесь два года назад мы провели массовый субботник, вместе с детьми из экспедиции «Начни с дома своего», волонтерами из Республики Казахстан, и местными жителями, молодежными отрядами, школьниками нашего района. Нам помогали почти все службы района, ведущие работу по благоустройству и ЖКХ. Мы вывезли отсюда почти 20 машин мусора и поставили табличку, призывающую взрослых людей помнить, что порядок на этой стихийной свалке наводили более 350 детей и подростков. Как видите, это оказалось пустым звуком! Жители микрорайона по-прежнему считают, что вправе выбрасывать мусор, куда сочтут нужным!

аэродром.jpg

Мы обращаемся ко всем землякам: время уговоров закончено. Наказания и штрафные санкции будут применены к каждому нарушителю, который будет установлен. Как? А вот это мы вам пока не откроем! Мы публикуем данную информацию и ждем вашим мнений, комментарием и предложений. В ноябре такие выезды пройдут еще не один раз, а ваши предложения станут основой для нашего «круглого стола», который мы проведем также в ноябре по этой проблеме.