Редакция
25
Декабря
2020

Кто, когда и каким образом наведет порядок в работе ЗБФ в городе Змеиногорске?

Только что закончился "круглый стол", организованный при помощи администрации Змеиногорского района, «ЗВ» и жителями микрорайона, на территории которых ведутся работы по вывозу техногенных отходов бывшей баритомоечной фабрики.

ООО «ЗБФ» предметом вопросов, критических замечаний стала практически с момента начала работ на территории микрорайона улиц Строителей, Лелеснова и Спартака.

IMG_9286.jpg

Претензии жителей объективны и понятны:

  1. Почему перед началом работ не было обсуждения их хода, с теми, кто проживает в данном микрорайоне (за исключением мини-собрания в количестве 5 человек, жителей улицы Спартака, из которых лишь четверо подписали, предложенное главой Змеиногорска – «согласование»)?
  2. Почему, компания, ведущая работы, постоянно нарушает правила ПДД, и даже штрафы полиции на них не воздействуют?
  3. Почему, создание аварийной ситуации, разрушение сарая, гибель бычка, не стали предметом серьезного разговора о безопасности жителей территории? Кстати, сразу после «круглого стола», буквально спустя 15 минут, его участники отправили нам фото чудом не свершенной аварии. Большегрузная машина остановилась в двух шагах от крайнего дома на улице Спартака…

Разговор во время «круглого стола» был откровенный и довольно жесткий со стороны жителей улиц, ведь они достаточно натерпелись от работы компании, бесконечного гула (даже в ночное время), большегрузов и тракторов, ликвидации уникальной рощи, заилования плотины, пролитого ГСМ, из-за устроенной на горочке перевозной заправки… Таких вопросов было много.

Но, направлены они были не сотрудникам компании, которые, по словам Э. Савинова, главы города, находились в момент проведения «круглого стола», в Змеиногорской межрайонной прокуратуре, а руководителям города и района.

Жители, совершенно справедливо упрекнули руководство города в утраченных контактах властью и населениям. Разумеется, в условиях пандемии такие встречи с присутствием многочисленных жителей были неразумны. Но, прежде чем начинать работы по добыче и вывозу руды, можно было организовать и провести встречу с представителями улиц микрорайона, с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Ответа на вопрос – почему этого не было сделано – мы не услышали.

Как уже известно, договор на аренду земельного участка для ведения работ ЗБФ, главой администрации Змеиногорска Евгением Кузнецовым подписан 1 декабря 2020 года.

IMG_9392.jpg

Но, если несколько лет назад при проведении таких же работ на окраине улицы Заречная, был кроме договора подписан еще и договор о социальном партнерстве и соответственно, определен, ряд преференций города в размере 12 миллионов рублей, то сейчас, с ЗБФ такого договора – нет. Отсутствие его подтвердили и глава города, и глава администрации Змеиногорска. Но, они утверждают, что в ближайшее время такой договор будет подписан. Во время заседания Эдуард Савинов и Евгений Кузнецов рассказали о планах работы в рамках этого будущего соглашения. Но, земляки восприняли обещания – скептически. И их можно понять: ведь до сегодняшнего дня компания и ее перевозчики «делают» все, чтобы жизнь этих трех многострадальных улиц, была «не сахарной».

IMG_9345.jpg

Мы долго спорили, и, наконец, сошлись на таких предложениях: после принятия соглашения (хотя в рамках местного самоуправления – оно должно составляться с участием жителей, а не только сотрудниками администрации), мы размещаем его в сети и ждем мнений жителей. Если же интересы жителей территории данного микрорайона не будут учтены, редакция поможет им оформить персональные иски в суд на администрацию города, как орган местного самоуправления, не в полной мере защищающий права жителей данной территории.

IMG_9378.jpg

Кстати, 14 декабря получено официальный документ, приказ из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края «Об утверждении предмета объекта культурного наследия». Перечень всех предметов культурного наследия вы можете увидеть на фотографии документа. 

предмет охраны.jpg