Редакция: Проекты "ЗВ"
11
Апреля
2018

Гармонист, рыбак и просто удивительный человек, - все это о Сергее Ивановиче Малышеве

В субботнем выпуске "ЗВ" (14 апреля) выйдет первый специальный выпуск "Герои нашего двора", в рамках реализации одноименного социально значимого проекта. Мы публикуем часть истории об одном из наших героев. Полностью материал - читайте в "ЗВ".

ВОЕННЫЙ, ЭНЕРГЕТИК…

С самой школы Сергей Иванович выделялся на фоне остальных учеников, и не только потому, что учился на "отлично", но и потому что многим увлекался. Посещал различные творческие кружки городского Дома пионеров. С первого класса занимался в кружке баянистов, его руководителем был талантливейший педагог Николай Александрович Мулындин. Своим старанием Сергей заинтересовал не только учителей, но и директора школы №6, участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Черкашина. Именно он предложил Сергею поступить в суворовское училище. Окончив восемь классов на одни пятерки, Сергей Иванович попытался поступить в Уссурийское суворовское училище. Но мечте не суждено было сбыться - из-за травм, полученных в детстве при катании на лыжах с гор, из училища его отчислили по состоянию здоровья.
После возвращения домой продолжил обучение в школе № 1, и, окончив десять классов, поступил в Томский политехнический институт на электроэнергетический факультет, где прошел обучение на военной кафедре. В институте познакомился со своей супругой Татьяной. Она училась на химика, а он - на энергетика. С тех самых пор они неразлучны. Бог дал им двоих детей - Ирину и Константина.
После вуза Сергей Иванович прошел военные сборы в Прикарпатском военном округе, сдав успешно государственные экзамены получил воинское звание лейтенант Советской Армии. По распределению работал на Кемеровском производственном объединении "Азот".
Когда произошел ввод Советских войск в Афганистан, страна столкнулась с нехваткой офицерских кадров. И Сергей Иванович вновь вернулся в Прикарпатский военный округ, город Коростень Житомирской области, где стал командиром боевой машины ПВО. В ускоренном порядке освоив сложную боевую технику, он принял участие в войсковых учениях "Запад-81", которые по масштабу задействованной техники и личного состава превышали Берлинскую операцию 1945 года. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
По рекомендации врачей, из-за состояния здоровья дочери, семья решила сменить климат и переехать в Семипалатинск. Работал на заводах по специальности, участвовал в запуске 2-й и 3-й очереди завода "Казахкабель", запускал оборудование консультативно-диагностического центра г. Семипалатинска. Проходил стажировку в учебных центрах в Москве, Ташкенте, Вильнюсе, а также за границей в городе Эйндховен в Голландии, где изучал работу компьютерных томографов фирмы Филипс.
После развала Советского Союза, Сергей Иванович привез свою семью на свою малую родину - в Змеиногорск. Здесь Сергей Иванович работал в горэлектросети, ЮЭС, был заместителем начальника отделения в Змеиногорском отделении "Алтайэнергосбыт", трудился в коммунальной сфере. Позже стал преподавателем правил дорожного движения, был мастером производственного обучения, и даже председателем местного отделения "ДОСААФ".

О ПРЕДКАХ

Сергей Иванович гордится своими дедами и прадедами. Многие из них были военными. Так, прадед Иван Силин служил в Царской армии в артиллерии в звании поручика. Дед Наум Иванович Шокорев в Гражданскую войну воевал в составе 1-й конной армии Буденного, пережил тяжелейшее заболевание, был мобилизован, а позже в Великую Отечественную войну вновь встал в строй для защиты Родины, войну закончил в Венгрии. Второй дед Сергея Ивановича, Федор Ксенофонтович Малышев прошел боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", а также орденом Отечественной войны.

С БАЯНОМ ПО ЖИЗНИ

О любимых музыкальных инструментах - гармони и баяне Сергей Иванович может рассказать многое. "Каждая гармонь уникальна. Хотя бы потому, что обладает своим неповторимым звучанием, душой, которую вложил мастер. Считается, что русская гармонь появилась в 1831 году, а баян - в 1906. До 1914 года в нашей стране ежегодно продавалось всего около 300 тысяч гармоней, как сделанных в России, так и завезенных из-за рубежа. Какое-то время после революции музыкальные инструменты почти не производились, массовое производство было вновь налажено в 30-е годы прошлого столетия. В 1941 году, с началом войны только за сентябрь было создано и поставлено в войска для поднятия боевого духа солдат порядка 50 тысяч этих инструментов. Пик производства пришелся на 50-70 годы, когда ежегодно в стране производилось порядка 700 тысяч гармоней. Сейчас их выпускают только Тульская, Шуйская, Московская фабрики, и в год их производство не достигает и ста штук! На создание и настройку одного концертного баяна "Юпитер" уходит до 9 месяцев, а мастеров, профессионально создающих и настраивающих инструменты в России, можно сосчитать по пальцам. Ликвидированы фабрики по производству комплектующих, потому и стоимость новой гармони или баяна сейчас сопоставима со стоимостью новенького автомобиля", - говорит Сергей Иванович.
По его мнению, со временем инструмент даже начинает приобретать некие черты своего хозяина, например, запах. Так, гармонь или баян, которыми долго пользовались мужчины, начинает пахнуть сигаретным дымом, а у дам, напротив, легким ароматом духов. Если хозяин не следит за состоянием своего музыкального инструмента, то и играет и выглядит тот соответственно.
Любовь к баяну прошла красной нитью через всю жизнь Сергея Ивановича: будучи студентом, он "отыграл" около 300 студенческих свадеб, во время учений не расставался с баяном, играл для сослуживцев сидя на башне танка Т-72, и вот теперь его гармонь сплотила вокруг себя коллектив "Барыня". Все инструменты для аккомпанемента в ансамбле были найдены и полностью отреставрированы самим Сергеем Ивановичем.

Читайте также