Проиcшествия
2
Февраля
2021

В Алтайском крае осужден гражданин, вербовавший в запрещенную террористическую организацию «ХИЗБ УТ-ТАХРИР АЛЬ-ИСЛАМИ»

Апелляционный военный суд (г. Москва) оставил без изменений приговор 1-го Восточного окружного военного суда в отношении гражданина РФ Зокиржона Исманова, 1992 г.р., признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК России (склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) и ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичное оправдание терроризма).

Следствием и судом установлено, что в 2019 году Исманов, отбывая наказание в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю за совершенное ранее преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205.5 УК России (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), стал активно пропагандировать среди других осужденных идеологию террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Своими высказываниями он признавал деятельность МТО правильной, выражал превосходство «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» перед другими религиями и течениями, поддерживал основную идею – создание «исламского государства» – и применение насилия на пути установления «халифата». Он оправдывал насильственные действия «сражающихся за веру мусульман» (шахидов, боевиков), указывая, что это дозволено и правомерно.

Кроме того, Исманов организовал агитационные собрания для группы осужденных, в ходе которых, проводя с ними религиозные беседы, склонял к деятельности запрещенной организации. В качестве наглядного пособия он использовал находившиеся у него рукописные записи, которые, как было установлено в ходе следствия, представляли собой копию материалов, внесенных в федеральный список экстремистских.

Свою вину в совершении вмененных ему преступлений Исманов не признал.

Решением суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения с отбыванием в колонии строгого режима, первые пять из которых он проведет в тюрьме. Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю