Новости
11
Июля
2020

Жителям Алтайского края запретили ходить без масок

За прошедшую рабочую неделю в Алтайском крае число зараженных увеличилось почти на тысячу (!). Всему виной — грубое нарушение режима ограничительных мер, уверяют власти. Недолго подумав, они постановили: без масок в магазины, аптеки и автобусы (и не только) людей больше не пускать. На что читатели amic.ru задали логичный вопрос: а что разве раньше по-другому было? Так что же изменилось в указе губернатора и где обязательно нужно носить маски?

Опять маски?
Не опять, а снова. На этот раз в Алтайском крае усилили контроль за соблюдением масочного режима. Теперь организациям и предпринимателям запретили обслуживать посетителей магазинов, аптек, а также пассажиров общественного транспорта, которые будут без масок. Поэтому, как поедете на работу или пойдете за покупками — наденьте маску. Иначе вас попросту не обслужат.

А раньше маски носить не нужно было?
Нужно. В "майском" указе губернатора о введении масочного режима говорится (позвольте, процитируем): "...постановляю гражданам использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски лицевые для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования, респираторы при нахождении на остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, в том числе в такси, а также при посещении предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных организаций".
Все вышесказанное сохраняется. Но только, давайте будем честны, это постановление соблюдали практически единицы. Теперь же его нарушить будет сложнее: ведь если вы не наденете маску, то не сможете проехать на общественном транспорте или сходить за продуктами и лекарствами.

Ну, не надел я маску. Кто будет контролировать?
Скорее всего, сотрудники предприятий. Ведь теперь, по сути, на них возложили контроль за соблюдением масочного режима. В магазине напомнить о маске могут, к примеру, кассиры, в общественном транспорте, вероятно, это будет делать кондуктор и водитель.
Но вообще, соблюдение масочного режима контролируют полицейские во время рейдов. Они же могут составить и административные протоколы (по статье КоАП 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тыс. рублей).

К чему еще обязали предпринимателей?
В указе говорится, что предприятия сферы торговли и услуг обязаны:
обеспечивать соблюдение социальной дистанции между клиентами не менее 1,5 метра,
установить дозаторы с антисептиком для обработки рук,
проводить обязательную дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением посетителей.
https://www.amic.ru/voprosdnya/464205/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_refe...

Фото: pixabay.com

Читайте также