Новости
18
Января
2022

Вопросы безопасности при Крещенском купании

Завтра, 19 января, весь православный мир отметит день Крещения Господня – один из самых древних, самых почитаемых праздников христианской церкви. В праздничный день многие наши сограждане придут к прорубям-купелям, чтобы окунуться в священную воду. Выход даже нескольких человек на зимний лёд – в любом случае риск. А если речь идет о сотнях, тысячах людей, подчас пришедших с детьми, поочерёдно подходящих к купели… Именно поэтому вопросы безопасности в данном случае на особом, жёстком контроле.

Настоятельно рекомендуем воздержаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и избежать травм и обморожений.

Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби.

Оцените свои возможности и состояние здоровья. Купание в крещенские морозы полезно только закалённым людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания. С собою, кроме купальника, возьмите полотенце и резиновые тапочки.

Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай.

При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, выходить на лёд большими группами, распивать спиртные напитки, выезжать на лёд на автотранспорте.


Читайте также