Новости
21
Сентября
2020

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Связались с плохими парнями, знакомый или незнакомый человек угрожает вам убийством или причинением увечий? Не нужно жить в страхе, следует действовать. Если преступник воплотит свои пагубные мысли в жизнь, то он и дальше будет проявлять агрессию, поскольку будет чувствовать свою безнаказанность. Считаете, что никакого наказания за запугивания он не несет и только за его реальные действия его могут посадить? Ошибаетесь. В российском законодательстве есть ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», предусматривающая понесение виновным реального наказания. Статья 119 УК РФ возбуждается, если: высказывается сама угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью; потерпевший опасается осуществления данной угрозы, и у него есть основания для опасения.

Когда можно и нужно обращаться в полицию? Из практики зачастую гражданин, который выступает в роли потерпевшего, не может привести конкретных доказательств того, что ответчик действительно угрожал ему, что его жизнь находилась в какой-то момент в опасности. Ст. 119 УК РФ применяется только в том случае, если у потерпевшего будут на руках доказательства. Это может быть: аудио, видео доказательства, где зафиксировано, что подозреваемый действительно угрожает потерпевшему, он серьезно намерен причинить вред ему здоровью или убить его; показания свидетелей, которые оказались во время ссоры с потерпевшим человеком; угрозы на цифровых носителях – смс-сообщения, телефонные угрозы, письма на электронную почту, в социальные сети и т. д.; угроза с демонстрацией преступником предполагаемого орудия убийства – чаще всего им выступает нож или пистолет. Но сюда относятся и другие предметы, которые могут причинить вред – топор, механические распылители, аэрозоли и другие средства с раздражающими веществами. Какие угрозы не подпадают под ст. 119 УК РФ? Нужно понимать, что не любая угроза влечет ответственность по этой статье. Например, если человек шантажирует или в состоянии гнева говорит о том, что спалит машину, убьет собаку, ограбит квартиру, тогда никто не сможет наказать его за такие угрозы, потому что никаких действий он пока не предпринимал.

Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусматривает следующее наказание: обязательные работы сроком до 480 часов; ограничение свободы сроком до 24 месяцев; принудительные работы сроком до 2 лет; арест сроком до полугода; лишение свободы сроком до 24 месяцев. Если подозреваемый угрожал потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда из-за расовых, национальных, политических, религиозных, идеологических мотивов, из–за ненависти к какой–то группе, то ему будет грозить одно из следующих видов наказаний: принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет; лишение свободы сроком до 5 лет с ограничением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность сроком до 3 лет или без такового.

Врио начальника группы дознания Е.Н. Белоусова