Новости
21
Января
2022

Получателям подкарантинной продукции

Обращаем внимание получателей подкарантинной продукции на обязанность информировать Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о поступлении подкарантинной продукции.

Подкарантинная продукция - растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер (п. 29 ст. 2 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ).

Законодательно закрепленная обязанность получателей подкарантинной продукции немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции прописаны в Федеральном законе от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», приказе Минсельхоза России от 28.07.2020 N 425 "Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.10.2020 N 60323). Настоящий порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, ввезенные в Российскую Федерацию или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны.

Статьей 32 Федерального закона определено, что граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение указанной нормы законодательства предусмотрена административная ответственность физических и юридических лиц, осуществляющих производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, в виде штрафа или административного приостановления деятельности.

Напоминаем, субъектам предпринимательской деятельности, что извещение о доставке подкарантинной продукции, в котором нужно указать наименование юридического лица, ф.и.о. гражданина, в том числе ИП, наименование продукции, сопроводительные документы, количество, происхождение продукции, место доставки подкарантинной продукции необходимо направлять в отдел карантинного фитосанитарного надзора Третьяковский ФКП по телефону (38559) 21-5-15 или на адрес электронной почты: tret.fkp@mail.ru

 

 С.Ю. Ельцов, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора.

Читайте также