Новости
22
Ноября
2020

Почему и когда православные почитают икону Божией Матери "Скоропослушница"

Икона Божией Матери "Скоропослушница" известна с X века, православный мир почитает ее 22 ноября. Чем она знаменита и какие чудеса творила.
Икона Божией Матери "Скоропослушница" — это древний чудотворный образ, находящийся в монастыре X века Дохиар на Святой Горе Афон. Икона появилась примерно в это же время. Православные христиане чествуют ее 22 ноября.

Как пишет официальный сайт московского патриархата, после того, как икону написали, ее разместили в монастыре рядом с трапезной. И в 1664 году монах-трапезарь по имени Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной мимо иконы, услышал от нее следующие слова: "На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа". Священнослужитель не поверил услышанному, решил, что это шутка одного из братьев и продолжал ходить ночью мимо иконы с коптящей лампадой. Через какое-то время икона вновь с ним заговорила: "Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?". После этого мужчина ослеп. Нил рассказал о случившемся другим монахам, которые затеплили перед иконой неугасимую лампаду, а Нил решил вымаливать у образа прощение до тех пор, пока Божья Матерь не вернет ему зрение.

После долгих молитв икона простила монаха и попросила его передать всем, чтобы называли ее "Скоропослушница" и обращались за помощью. После того, как Нил исполнил поручение образа, многие люди начали приходить в монастырь на поклонение святыне. Икона помогала в исцелении, избавлении от страстей, а также во время мора и других бедствий.

Копии икон Божией Матери "Скоропослушница" распространены по всей России и многие из них можно встретить в крупных храмах страны.

Как указывает "Википедия", образ иконы "Скоропослушница" относится к типу одигитрии. Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток, правая пяточка Богомладенца обращена к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стали писать в короне.
Мария Трубина
Фото: Oleg Mityukhin с сайта Pixabay
https://tolknews.ru/obsestvo/46286-kogda-hristiane-chestvuyut-ikonu-bozhiey-materi-skoroposlushnitsa

Читайте также