Новости
19
Января
2022

Откат назад. Цены на стройматериалы в Алтайском крае снизились на 17%

В Алтайском крае ранее взлетевшие цены на строительные материалы начали откатываться назад. В частности, заметно дешевеет металл, сообщили "Толку" в Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края. Ожидается, что эта тенденция снизит себестоимость новых объектов и повысит доступность строительства, реконструкции зданий.

Что падает

"По результатам мониторинга отпускные цены на основные строительные ресурсы в регионе начали стабилизироваться с сентября 2021 года. И за последние два-три месяца наблюдается существенное снижение стоимости", – пояснили в минстрое.

Цены снизились на:

  • сортовой металл (профильный прокат) на 4-7%,
  • оцинкованный лист – до 16%,
  • трубный прокат – до 17%,
  • листовую сталь – до 13%.


Ранее работники строительной отрасли сообщали о резком росте цен на материалы. Больше всего дорожал металл, что утяжеляло себестоимость строительства примерно на 25%. Девелоперы в связи с этим стремительно наращивали цену продаж новых помещений.

Те, кто закладывал проекты и закупал продукцию на пике роста цен, были вынуждены выводить на рынок строящиеся объекты по баснословной цене. Так, в Барнауле уже анонсировали квартиры в новых ЖК по 100-130 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Соцстройки под угрозой срыва

Но еще больше страдали подрядчики бюджетных строек, где стоимость контрактов и сметы просчитывались до повышения и из-за несовершенной системы ценообразования и авансирования проекты просто не на что было возводить. Компании вкладывали свои оборотные средства или ждали помощи от правительства, тем самым срывая сроки объектов и рискуя обанкротить фирму.

"В целях урегулирования сложившейся ситуации при строительстве социально значимых объектов на федеральном и региональном уровнях приняты нормативные акты, позволяющие увеличивать цену госконтрактов и определяющие порядок изменения цены контрактов, что позволит продолжить работы", – сообщают в минстрое.


После доведения до заказчика лимитов бюджетных ассигнований с подрядными организациями будут заключены дополнительные соглашения к контрактам об изменении существенных условий о цене и (или) сроках исполнения. Работа по пересчетам начата в регионе с лета прошлого года.

Пандемия и сговор

В региональном минстрое напоминают, что изменение цен на металлопродукцию было вызвано в том числе активизацией на внутреннем и внешнем рынках после снятия ограничительных мер летом 2020 года, так как металлургия является экспортоориентированной отраслью. Динамика роста цен на отечественном рынке соответствует мировой.

А рост цен на пиломатериалы вызван не только этим фактором, но еще и снижением объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов. А также повышением спроса на индивидуальное жилищное строительство, которое стало особо востребовано на фоне вынужденной самоизоляции.

"Вслед за металлом и древесиной начали дорожать изоляционные, отделочные материалы, изделия из стекла, кабельная продукция. По информации Национального объединения строителей, за последний год стоимость основных материалов в среднем увеличилась на 30-100%", – заявили "Толку" в ведомстве.

Кстати, перед новым годом федеральная антимонопольная служба сообщила, что после жалоб на удорожание продукции еще и уличила крупнейших поставщиков металла в ценовом сговоре на рынке. Они удерживали необоснованно завышенную стоимость на торгах по поставке материалов. Теперь им грозят штрафы, а организаторам картели – лишение свободы на срок до шести лет.

ТОЛК

Читайте также