Новости
30
Июня
2020

Новости Змеиногорской прокуратуры

Змеиногорской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка соблюдения действующего законодательства при исполнении судебного решения о взыскании алиментов.

Проведенной проверкой установлено, в соответствии с судебным решением ответчик обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. В настоящее время он работает в ООО.

При этом организацией алиментные платежи выплачиваются с нарушением требований законодательства. Так за июль 2019 алименты выплачены в сентябре 2019, за август 2019 – в октябре 2019, за сентябрь 2019 – в ноябре 2019, за октябрь 2019 – в декабре 2019, за декабрь 2019 – в марте 2020. По состоянию на момент проверки также имеется задолженность по алиментным платежам.

Таким образом, в нарушение требований законодательства ООО выплачиваются алименты с нарушением установленного ст.109 Семейного кодекса РФ срока.

С учетом изложенного в адрес руководителя организации (работодателя) внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено. Задолженность по алиментам погашена.

Змеиногорской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований законодательства при исполнении судебных решений судебными приставами.

Проведенной проверкой установлено, что судебными приставами-исполнителями решения об окончании исполнительных производств о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги в связи с невозможностью исполнения принимается преждевременно, при условии не полного принятия мер к установлению имущественного положения должника.

Аналогичные нарушения выявлены по исполнительным производствам о взыскании налогов и сборов.

По результатам проверки Змеиногорским межрайонным прокурором принесен 21 протест на постановления об окончании исполнительных производств указанных категорий, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что среди лиц, в отношении которых судом вынесены решения о взыскании алиментов, имеются граждане, уклоняющиеся от уплаты алиментов и имеющие задолженность по их уплате.

По результатам проверки в интересах несовершеннолетних предъявлено 9 исковых заявлений о взыскании неустойки за неуплату алиментов, которые находятся на рассмотрении.

Змеиногорской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований трудового законодательства.

В ходе проверки, проведенной в июне 2020, установлено, что на одном из предприятий города Змеиногорска заработная плата работникам выплачивается несвоевременно и, по состоянию на момент проверки, имеется задолженность перед работниками по выплате заработной платы.

По результатам проверки в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, в интересах работников предъявлено 31 заявление о выдаче судебного приказа. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

Змеиногорской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований трудового законодательства, в том числе в части охраны труда.

В ходе проверок, проведенных в 2020, на территории г. Змеиногорска выявлено 2 предприятия, на которых не проведена специальная оценка условий труда.

По результатам проверки в отношении руководителя одного из предприятий возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении. В интересах работников учрежденя предъявлено исковое заявление о возложении обязанности провести специальную оценку условий труда, которое судом рассмотрено и удовлетворено.

Змеиногорской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований трудового законодательства, в том числе в части охраны труда.

В ходе проверок, проведенных в 2020, на территории г. Змеиногорска выявлено 2 предприятия, на которых не проведена специальная оценка условий труда.

По результатам проверки в отношении руководителя одного из предприятий возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении. В интересах работников учрежденя предъявлено исковое заявление о возложении обязанности провести специальную оценку условий труда, которое судом рассмотрено и удовлетворено.

Старший помощник Змеиногорского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.И. Копылова


Вынесен обвинительный приговор несовершеннолетнему жителю г. Змеиногорск, совершившему хищение денежных средств с незаконным проникновением в жилище

Змеиногорским городским судом  вынесен обвинительный приговор 16-летнему жителю г. Змеиногорск, совершившему хищение 10 тыс. рублей с незаконным проникновением в жилище потерпевшей. Судом установлено, что в январе 2020 обвиняемый по пути в школу незаконно проник в жилище ранее знакомой женщины, совершив хищение принадлежащих ей 10 тыс. рублей. В суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся, в ходе предварительного расследования дела полностью возместил  причиненный ущерб.

Приговором суда несовершеннолетнему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 92 УК РФ подсудимый освобожден от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения возраста 18 лет. 

Прокуратура помогла сироте решить жилищный вопрос

Змеиногорская межрайонная прокуратура Алтайского края провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что в несовершеннолетнем возрасте молодой человек остался без попечения родителей, в связи с чем был включен в список граждан, имеющих право на предоставление жилья. Вопреки требованиям закона, по достижении 18-летнего возраста молодой человек не был обеспечен жилым помещением.

Змеиногорский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о возложении на краевое государственное казенное учреждение «Региональное жилищное управление» обязанности предоставить сироте жилье.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Благодаря вмешательству прокуратуры права сироты восстановлены, ему предоставлена благоустроенная квартира.

Змеиногорский межрайонный прокурор В.В. Евдокимов

Читайте также

12 Июля 2020

Улыбнитесь, друзья, почтальону!

Сегодня - День Российской почты.

12 Июля 2020

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 232 инфицированных, выздоровело 32 человека

На 12 июля в Алтайском крае зарегистрировано 232 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией: Барнаул – 134, Бийск – 2, Баевский район – 1, Бийский район – 1, Волчихинский район  – 1, Заринский район – 2, Змеиногорский район  – 1, ЗАТО Сибирский – 2, Калманский район – 3, Камень-на-Оби – 2, Ключевской район –1, Крутихинский район – 4, Кулундинский район – 3, Локтевский район – 2, Михайловский район – 5, Новоалтайск – 7, Павловский район – 3, Панкрушихинский район – 1, Первомайский район – 6, Поспелихинский район – 2, Ребрихинский район – 1, Рубцовск – 23, Рубцовский район  – 3, Смоленский район – 1, Славгород – 2, Тальменский район – 10, Троицкий район – 3, Топчихинский район – 3, Целинный район – 1, Яровое – 2.

11 Июля 2020

Спасибо, змеиногорцы за отзывчивость и доброе сердце!

Сегодня жители Змеиногорска и сел района собрали деньги и отвезли подарки в ковидный госпиталь.