Новости
1
Марта
2021

Генеральная прокуратура отчитала алтайских чиновников

Алтайским министрам заместитель генпрокурора РФ выписал предостережение, и за его неисполнение может грозить реальный срок.
На Алтае работал замгенпрокурора России Дмитрий Демешин. Он встретился с алтайскими коллегами и министрами, чтобы подвести итоги года, сделать замечания и напомнить об ответственности. Одни подверглись критике за отсутствие увольнений за коррупцию чиновников, другие – за некачественное выполнение работы.

В частности, он разговаривал с алтайскими руководителями ведомств – главой минстроя Иваном Гилевым и руководителем минздрава Дмитрием Поповым. При этом он задавал не самые приятные вопросы. В частности, о жилье для детей-сирот, а вернее, только растущей очереди на него. Из-за этого Алтай в конце 2020 года попал под внимание следкома.

"Конкурсные процедуры по установленным показателям по приобретению жилых помещений для детей-сирот в истекшем году не исполнены: за счет средств федерального бюджета 222 квартиры приобрели, а должно было быть 757, за счет средств регионального бюджета 74 из 170 – это то обязательство, которое вы брали на себя", – сказал заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев отметил, что "если бы не было никаких вливаний 2020 года", ведомство смогло бы выполнить показатели последних четырех лет, когда покупали около 400 квартир.

Затем Демешин перешел к медицине: есть вопросы по покупке препаратов для детей-инвалидов. История та же: деньги на лекарства и оборудование выделили, но на Алтае их не освоили.

"В соседнем Красноярском крае расследуется дело в отношении как раз ваших коллег, которые пока переписывались с родителями о том, что нужен препарат или как будет происходить закупка, мальчик умер. Мы сейчас привлекаем к уголовной ответственности минздрав Красноярского края", – сказал он.

Глава регионального минздрава Дмитрий Попов заявил, что на сегодня проведены закупочные работы на 5,4 млн рублей.

"Они позволяют обеспечить людей, а их у нас 152 ребенка в регионе, закупочными материалами в течение полугода этого", – сказал он.

Не совсем доволен Демешин остался и работой своих коллег. Несвоевременная выплата зарплат почти четырем тысячам человек, неисполнение нацпроекта, недостаточное выявление коррумпированных чиновников.

"Тут есть нюанс по ряду регионов, зачастую деньги по этому нацпроекту уходят не на него, а на поддержку населения идут, на содержание центра занятости", – добавил замгенпрокурора РФ.

Работу краевой прокуратуры Демешин поставил под контроль, хотя и дал оценку – четыре по пятибалльной шкале. Заместитель генерального прокурора намерен серьезно решать назревшие проблемы. Профессия прокурора мало похожа на работу Деда Мороза, пошутил Демешин. Поэтому алтайским министрам выписал предостережение. За его неисполнение может грозить реальный срок.
https://tolknews.ru/telekanal/51529-v-altayskiy-kray-priehal-zamestitel-genprokurora-rf?utm_source=y... 

Читайте также