Новости
22
Мая
2020

22 мая – день Святого Николая Чудотворца или Никола Летний

Все мы знаем Святителя Николая или Николая Чудотворца, в России его называют Николай Угодник. Рыбаки и моряки считают его своим покровителем, т.к. по преданиям во время путешествия в Палестину на корабле, он своими молитвами остановил сильную бурю, и оживил матроса, упавшего с мачты и разбившегося насмерть, он спасал утопающих в море.
Также его считают покровителем бедных, при жизни он помог многим бедствующим – лечил, подавал пищу, помогал деньгами, оказывал защиту и поддержку в различных нуждах.
Святитель Николай одинаково почитаем Православной и Католической церковью, он является прообразом сказочного героя Санта Клауса, в Турции - Ноэль Баба (Отец Рождества). Родился Святой Николай в III веке ( примерно 270 год) в Греческой колонии Римской империи, в городе Потары, Ликийской области 11 августа по новому стилю. Сейчас – это территория Турции, окрестности посёлка Гелемиш, популярное место для многочисленных туристов.
Позже по воле Господа Святой Николай был избран архиепископом Мир Ликийских. На этом посту он пробыл много лет, пережив почести, гонения, заключения, дожил до глубокой старости, и упокоился 19 декабря по н.ст. 342 года. Останки древнего города Мира находятся в южной Турции, провинция Антальи, в 5 км от Средиземного моря, рядом с современным городом Демре. Это один из наиболее хорошо сохранившихся античных памятников южной Турции и популярный туристический маршрут.
22 мая отмечается день перемещения мощей Святителя Николая Чудотворца, или по-русски Никола летний.
Никола зимний отмечается 19 декабря ( в день упокоения). История этого события очень интересна. Произошло это через 700 лет после смерти Святого Николая. Его мощи хранились в Мирах (Мире) в гробнице из белого мрамора. Мощи источали миро (благовонное масло) и полностью были погружены в нем. Гробницу охраняли 4 старика монаха. К тому времени Ликия и город Миро были полностью разрушены сарацинами (кочующими племенами разбойников, бедуинов, живших вдоль границы Сирии).
В 1087 году священнику из города Бари в Италии (провинция Апулия) явился образ Святителя Николая и велел перенести его мощи в город Бари. Богатые жители города Бари снарядили 3 корабля и отправились в путь. Прибыв на место барияне нашли сторожей-монахов, связали их, с помощью угроз выпытали место нахождения гробницы.
Гробница была вскрыта, но в спешке барийцы похитили не все мощи, а только их большую часть. Мощи поместили в специальный ковчег и через 20 дней 22 мая (9 мая по старому стилю) прибыли в Бари, где их встретили с большими почестями.В настоящее время, небольшая их часть находится в также в храме прихода Св. Жен Мироносиц (Русская Православная Церковь) в Венеции.
Для жителей Бари этот день стал большим праздником, который стал позже отмечаться по всей Италии, в том числе и Русской Православной церковью, но для Греческой церкви – кража и перенесение мощей Николая Угодника стало печальным событием, утратой.
В 1913-1917 годах рядом с базиликой был построен "храм в честь святителя Николая Русской православной церковью. Причем деньги на строительство собирали по всей России.»… В наше время для многочисленных российских паломников организован центр, есть гостиница. Каждый четверг проходит служба в честь Св. Николая. Для больших групп паломников службы проводятся и в другие дни недели.

«…По сей день честные мощи Николая Чудотворца источают благодатное миро, дающее исцеление телесное и духовное тысячам христиан со всего света. Раз в год, в день перенесения мощей в Бари, священники собирают миро, источаемое мощами. Разбавленное святой водой оно после развозится паломниками по разным странам, чтобы православные верующие в разных концах света смогли получить от освященного маслица духовное и телесное исцеление.» (http://svyatnikolaj.ru/moshhi-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca/)

"Святитель Отче Николае, моли Бога о нас!"

Читайте также