Наша Победа
10
Мая
2021

В поселках Беспаловский и Черепановский Змеиногорского района люди вышли с портретами солдат на митинг

Вот что рассказал в соц.сетях наш коллега, журналист ГТРК "Алтай", Дмитрий Клишин, чей дед, Алексей Егорович Кошкин, солдат Великой Отечественной был жителем Змеиногорского района.

Дмитрий Клишин
- В 2020 портрет деда 9 мая стоял на балконе и в этот раз, когда шествие «Бессмертного полка» в больших городах решили не проводить, поехал на малую родину Алексея Егоровича Кошкина в Змеиногорский район.
Заглянули на могилку в пос. Черепановский и поехали в село Ермошиха Локтевского района, где похоронен другой мой дед Клишин Пётр Филиппович, навестили погост и погостили в дедовском доме. Алексей Егорович Кошкин в гости к свату на коне ездил.
Мой героический дед вступил в войну уже после зимней Московской кампании. Его часть бросили под Сталинград. Будучи санинструктором, под огнём вытащил с поля боя 37 солдат и командиров, за что получил орден "Красной Звезды". Сам был ранен в грудь, лежал вместе с вынесенным им на другой берег Волги командиром, который потом и вручил награду своему спасителю.
В августе 1944 он увеличил счёт, вывез на конной повозке из-под артобстрела 40 раненых с оружием, позже на себе вынес с поля боя 20 наших бойцов.
После госпиталя был определён в полковую разведку. Служил гвардии рядовым в 236-м гвардейском стрелковом полку 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Прирождённый сибирский охотник ночами ходил брать "языка", однажды получил ещё одну "награду " - длинную резаную рану на левом боку возле сердца, но выбил нож, скрутил фашиста и утащил его к своим.
Весной 1945 г. его подразделение в Берлине очищало цокольный этаж рейхстага, где -то там на стене отметился и мой дед. После вернулся домой, в село Черепановск Змеиногорского района, трудился почти до самых последних дней, поднимая свою большую и дружную семью. Бог ему отмерил солидный срок, и он успел реализовать себя как героический воин - защитник родной земли, истинный труженик, заботливый родитель и патриарх большого семейства

Любовь Клишина (Кошкина)- На митинге  в посёлке  Беспаловский  Змеиногорского района дети, внуки героического Деда  Кошкина Алексея Егоровича.  Спасибо за Победу !!!



Читайте также