Наша Победа
9
Мая
2021

В Алтайском крае почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне

Сегодня, 9 мая, на площади Советов в Барнауле состоялось торжественное прохождение войск Барнаульского гарнизона, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали парадные расчёты кадетских школ, воинских частей и силовых структур.
*В Алтайском крае почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне*
Сегодня, 9 мая, на площади Советов в Барнауле состоялось торжественное прохождение войск Барнаульского гарнизона, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали парадные расчёты кадетских школ, воинских частей и силовых структур.
С поздравлением к участникам войны и труженикам тыла, жителям краевой столицы и гостям региона обратился губернатор Виктор Томенко. «День Победы в нашей стране особый праздник – священный, поистине всенародный, дорогой и любимый! В каждом из нас он рождает глубокие чувства. Это гордость за подвиг наших отцов, дедов и прадедов, защитивших родные рубежи. Это бесконечная благодарность и память обо всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и трудился в тылу. Это причастность к истории нашего Отечества и ответственность за его настоящее и будущее», - отметил Виктор Томенко.
Губернатор напомнил о вкладе жителей Алтайского края в общую Победу. Наши земляки, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, принимали участие во всех крупнейших её сражениях. «Но необходимо помнить и о подвиге тех, кто трудился в тылу, - подчеркнул Виктор Томенко.  - Наши рабочие, женщины и дети, трудились на эвакуированных заводах, производили боеприпасы, двигатели для танков. Алтайский край обеспечивал продовольствием армию и фронт. Наши госпитали вернули в строй тысячи бойцов и командиров. Наша земля приняла десятки тысяч людей, эвакуированных из прифронтовых территорий, детей из блокадного Ленинграда. Здесь они нашли кров, хлеб и заботу», - напомнил он.
Виктор Томенко подчеркнул, что история не знала войны более страшной и разрушительной. Война унесла миллионы жизней. Память погибших губернатор призвал почтить минутой молчания.
Обращаясь к ветеранам, Виктор Томенко особо подчеркнул, что никто и никогда не сможет приуменьшить величие их подвига. «Благодарный Вечный огонь всегда будет гореть в глазах потомков! Вы наша слава и гордость!», - сказал он.
Губернатор Алтайского края назвал День Победы одной из главных святынь нашего народа, источником нашей силы и славы. «Уроки мужества, которые мы получаем от ветеранов, - это уроки нынешним поколениям и подсказка, как надо вести себя и в сегодняшних, порой непростых, испытаниях», - отметил он.
Знаком того, что молодое поколение старается быть достойным своих дедов, стало традиционное награждение отличников учебы перед парадным строем. Семь алтайских кадетов и курсантов решением губернатора заслужили поощрение за отличную учебу и примерное поведение. Ценные подарки из рук губернатора получили юнармеец Яна Ельчищева, кадеты Роман Беляев и Владислав Верховский, учащаяся класса правоохранительной направленности школы № 53 Кристина Щербакова, учащийся кадетского корпуса «Спасатель» школы № 52 Михаил Картамышев, студент Военного учебного центра при АлтТГУ им. И.И. Ползунова Сергей Емелин и рядовой полиции Александр Башков. Все они сегодня также стали участниками торжественного прохождения войск Барнаульского гарнизона.

Фото: А.Федотова

Читайте также